当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党的十九大精神

不忘初心 从严治党——市委四届四次全体会议以来全市党的建设工作侧记

发表日期:2018-07-26来源:平凉日报

“全市各级要深刻领会新时代推进全面从严治党的极端重要性,准确把握新时代全面从严治党的新定位,提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署和省委的要求上来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”。在今年2月5日召开的四届市纪委三次全会上,市委书记郭承录的讲话掷地有声。

追根溯源,寻木之本。5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在京举行。聆听习近平总书记的重要讲话,全市党员干部深深感到,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的一把密钥,深藏在历经百年依然光辉灿烂的马克思主义理论之中。

6月27日,市委大讲堂第四十七讲开讲,北京大学教授宇文利作了题为《以政治建设为统领,加强新时代党的建设》的报告,给全市党员干部上了一堂生动实在的党课。

这些瞬间,折射出市委深入推进党的建设的生动实践。

2017年8月7日,市委四届四次全体会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,用新的视野审视市情、新的理论指导实践、新的思路谋划发展、新的举措抓好落实。

会议鲜明提出了全市发展总的思路,这就是:党建统领,“四化”统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉。会议指出,党建统领,就是把抓好党建作为最大的政绩,以党建统领经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

近一年来,全市各级党组织认真学习贯彻中央、省委全面从严治党战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、市委关于加强党的建设各项要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,全市党建工作水平得到极大提升。

以上率下 全面行动

党的十九大精神落地生根

2018年1月15日下午,虽然距离上课还有半个小时,能容纳近200人的市委党校读书楼报告厅早已座无虚席,来这里参加全市第四期县处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训的学员正一边利用课前时间讨论着党的十九大报告,一边翘首等待着专家教授的专题辅导。

2017年12月11日第一期轮训班开班,到2018年1月19日第四期轮训班结业,全市875名县处级领导干部先后分4期8个班次在市委党校接受了党的十九大精神集中轮训,为全市各级党员干部学习贯彻党的十九大精神带了好头。

用科学理论武装头脑,筑牢理想信念之魂。“要把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务和一项长期的战略任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织、周密安排,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮并不断引向深入……”党的十九大胜利闭幕后,市委书记郭承录即在2017年10月31日召开的市委常委会扩大会议上发出动员令。

市委四届四次全体会议以来,全市上下围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省第十三次党代会精神等主题,在全市范围内集中开展“大学习”“大宣讲”活动,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,平凉大地处处展现出新时代应有的新气象、新风貌。

全市各级党委切实加强党委中心组学习。市、县区委常委会专题学习了《习近平谈治国理政》第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习习近平全面从严治党思想和巡视工作思想以及《中国共产党巡视工作条例》《中央巡视工作规划(2018-2022年)》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等文件,制定下发了《中共平凉市委贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》《市委理论学习中心组年度学习计划》,举办市委中心组学习12次、市委大讲堂4期。市委宣讲团和“百姓宣讲团”深入机关、农村、社区、企业、学校,开展十九大精神理论宣讲对谈。

在潜心学习、深入交流中,全市各级党组织和广大党员进一步提高了政治站位、统一了思想认识、明晰了机遇挑战、认清了职责定位,“四个意识“更加牢固,“四个自信“更加坚定,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“一强三创”抓实见效

基层党建工作质量明显提升

“平凉市委推进党建统领‘一强三创’是习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平党建思想在这片中华传统文明奠基之地的生动实践。”近日,兰州大学经济学院院长、教授、博士生导师郭爱君在全市党建统领“一强三创”行动理论研讨会议上的发言极大肯定了我市正在开展的该项行动。

去年以来,我市启动实施以“强化‘四个意识’和政治担当,推进组织创先、机制创新、作风创优”为主要内容的党建统领“一强三创”行动,计划用3年时间建成设置合理覆盖全面的基层组织体系、作风过硬作用突出的党建队伍体系、相互配套务实管用的党建制度体系、投入多元稳定长效的经费保障体系,把党建统领的效应体现到经济社会发展的各个领域。

在推进党建统领“一强三创”行动中,市委带头落实抓党建主体责任,2017年8月份以来,先后召开15次常委会研究基层党建工作,市委主要领导3次参加基层党建工作会议,深入乡镇、村社和企业开展党建督查调研,带动其他班子成员认真履行“一岗双责”,累计协调解决困难和问题400多个。坚持考核看党建,全市每次重点工作督查观摩中党建方面的典型不少于20%,在市委精简整合考核事项的前提下,把党建统领“一强三创”行动作为单独考核内容,考核分值占到了党委目标责任考核总分值的25%。

市委研究制定了党建统领“一强三创”行动“1+7”政策文件,将党建统领“一强三创”行动《意见》的4个方面16项重点任务进行细化,让基层做有方向、创有目标。针对村级集体经济薄弱问题,借助推进农村“三变”改革机遇,市县列支400万元,争取扶持资金2000万元,在84个村开展试点,全市682个村有了集体经济收入,占46.81%。针对基层党建基础薄弱的问题,实施“三大项目”建设,整合资金,新建村级活动场所、标准化社区;针对党建影响力不强的问题,实施党建品牌创建活动,培树党建工作先进典型,实施党建创新项目,形成了以“一强三创”总品牌为统揽、300多个子品牌为支撑,覆盖各行业领域的党建品牌体系。

同时,把抓党建与促发展紧密结合起来,普遍推行一个产业一名责任领导、一套工作班子、一个规划实施方案、一个运作平台、一套运营机制的“五个一”产业发展模式,推动干部在改革发展主战场建功立业。全面抓好脱贫攻坚骨干队伍建设,从市县乡选派机关干部到贫困村担任第一书记,全市1166个单位基层党组织与1457个村党组织开展结对共建活动,对55名深度贫困村班子成员进行了调整。60%的村建立产业合作社党组织,产业致富能人型村支书达到40%以上,具有专业技能或致富产业的农村党员达到20%以上。

正风反腐步履铿锵

激浊扬清新风拂面

“庄浪县水洛镇新光村将冬春困难群众生活救助资金用于支付该村公益劳动的人工报酬等支出,村党支部书记、副书记,原村主任、主任、副主任等分别受到党内严重警告和党内警告处分。”

“静宁县司桥乡南坡村违规收取危房改造补助资金,村党支部书记、村委会主任受到党内严重警告处分。”

一年来,平凉市密集通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例,再次彰显全市纪检监察机关对腐败和作风问题“零容忍”的鲜明态度和坚定立场,为基层党员干部敲响了警钟。

市委始终把全面从严治党责任牢牢扛在肩上、抓在手上。严格执行“两个责任”检查考核办法,由市委常委带队对7县区和78个市直部门单位全面考核,将考核情况统一纳入市委党委工作责任目标考核结果确定等次。制定印发了《2018年党风廉政建设工作任务分解表》,明确目标任务,靠实工作责任,推动任务落实。对各县区和市直部门专项督查,加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,着力克服压力传导层层递减的现象。

2017年12月29日,平凉市监察委员会正式挂牌成立,标志着我市监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果。市县区委认真做好思想引导、人员转隶、线索移交、案件衔接等工作,组建挂牌、职能划转、人员转隶、线索移交和机构调整设置等工作,市县区纪委、市县区监察委员会按新的工作机制顺畅运行,全市推进从严治党体制机制建设从此走上了新的征程。

行动是最好的榜样。在市委常委会的示范带动下,全市各级各部门党委(党组)、纪委(纪检组)和党员领导干部不当“甩手掌柜”,更加自觉履职担当,强化责任意识,切实扛起了管党治党责任。制定出台贯彻中央八项规定实施细则的《实施办法》,进一步构建作风建设长效机制。

市委四届四次全体会议以来,我市共查处违反中央八项规定精神问题52起,处理115人,给予党纪政务处分80人,组织处理35人。先后公开通报曝光全市查处的违反中央八项规定精神、基层“四风”及腐败问题和其他省市案例26起、62个。持续深入推进“三纠三促”专项行动,各级查找各类问题2269个,制定整改措施2718条,已整改1966个,列入中长期整改303个,问责追究939人。

同时,我市紧盯“六项纪律”,坚持问题导向,以“零容忍”态度,有案必查、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。市委四届四次全体会议以来,全市共直接受理各类群众信访举报1507件(次),处置问题线索1142件(次),立案查处各类违纪违法案件543件,给予党纪政务处分635人。

从严治党永远在路上。我们相信,有市委的坚强领导,全市党的建设工作必将取得新的更大的成绩,平凉的明天必将更加美好。