当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扶贫领域专项治理

县纪委监委多措并举治理扶贫领域作风和腐败问题

发表日期:2018-05-11来源:县纪委监委
分享到:

今年以来,华亭县纪委监委围绕整县脱贫目标,突出问题导向,坚持多措并举,深入开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,为全县整县脱贫摘帽保驾护航。

 畅通信访渠道。开通了来信、来访、网站、电话、微信五位一体举报平台,建立扶贫领域问题线索台账,完善了执纪审查专题会议制度和问题线索评估机制,及时受理、及时处置。

 深挖问题线索。对上级转办、本级受理和入户访查发现的45个问题线索、82个一般问题,综合研判,从严管控,限时办结,办理情况逐件甄别并开展回头看,全程动态跟踪,逐条销号管理。

 聚焦治理重点。将脱贫攻坚任务重和信访举报较为集中的3个乡镇9个村确定为重点整治乡村,成立了专项治理工作小组,制定治理方案,指派县纪委班子成员包抓,明确了具体整治任务、责任人和时限。

 规范权力约束。在监督靠实县乡村三级主体责任的基础上,督促村、社区围绕精准扶贫、三资管理、工程项目建设、强农惠农政策等6个方面29项重点内容细化制定权责清单,逐项明确权力的范围边界、责任主体和操作流程,实行权力运行全程留痕,从源头遏制权力任性微腐败

    严肃执纪问责。紧盯脱贫攻坚责任落实不到位,不作为、慢作为、假作为、乱作为和官僚主义、形式主义,以及向扶贫资金动脑筋、伸黑手等侵害群众利益问题,实行直查直办、快查快结、一案双查,今年前四个月扶贫领域违纪问题立案3件,通报曝光典型问题2310人。