当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 华亭市委巡察

中共砚峡乡委员会关于一届市委第五轮巡察整改进展情况的通报

发表日期:2021-10-28来源:市委巡察办
分享到:

市委第巡察组于20214月至6月对砚峡社区、东沟社区党支部进行了为期3个月的巡察,反馈了具体问题,提出整改意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布

一、强化组织领导,全面部署安排

砚峡乡党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省市委巡视巡察工作方针和一届华亭市委第五轮巡察工作要求,积极认领问题、听取意见,及时召开党委会议专题研究巡察整改工作,成立了整改工作领导小组,制定整改方案,细化整改措施20先后2次专题研究部署巡察整改,听取整改进展情况汇报2指导两个党支部召开巡察反馈问题整改专题组织生活会1次,建立了全程跟踪督办机制,推动巡察反馈问题整改工作层层落实

二、坚持问题导向,认真落实整改

一届市委第五轮巡察巡察组共反馈3方面18条具体问题。截止20219月底,完成整改16条,整改完成率88%。

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。

1.学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不到位。

整改情况砚峡社区、东沟社区坚持将政治理论学习放在首位,严格落实学习制度,创新方式方法,不断推动理论学习走深走实见效。一是严格落实党支部学习制度,两个社区跟进完善了支部学习计划,通过集中学习、个人自学、新媒体推送学习内容和实际研学等多种方式结合,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及中央、省市各项决策部署精神的学习,提高政治理论水平,切实推动各项决策部署学习认识到位、贯彻落实到位。二是深入开展党史学习教育,按照党史学习教育的总要求、总任务,开展集中学习交流研讨以及我为群众办实事实践活动,确保党史学习教育纵深推进,取得实效,共开展研讨交流2次,召开党史学习教育专题组织生活会1次。三是各党支部组织开展党建知识培训1次,党务知识测试2次,知识竞赛1次,编印发放党务知识手册200余份,进一步提高党员特别是党务干事党建知识知晓率,激发党员学习党建知识的积极性。

2.贯彻落实上级重大决策部署有差距,意识形态工作还存在薄弱环节。

整改情况持续在补短板强弱项上下功夫,努力推动两个社区在落实上级重大决策部署上缩小差距。一是充分发挥新时代文明实践站的阵地和引领作用,依托砚峡文史馆和东沟民俗文化苑等平台载体,不断丰富学习形式、创新方式方法,开展研讨交流活动2次,党支部书记讲专题党课1次,开展现场研学1次,通过活学活用,确保收到实效。二是提高政治站位,切实把意识形态工作作为党的建设的重要内容,把意识形态工作同社区中心工作同安排、同部署、同落实,两个社区各召开专题会议研究部署意识形态工作1次。三是强化宣传教育引导,扎实做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众工作,着力化解各类矛盾,及时合理处置各种苗头性、倾向性问题,为做好意识形态工作营造浓厚的舆论氛围,奠定良好的群众基础,开展民情下访、社情恳谈活动2次,化解矛盾纠纷5起。

()聚焦群众身边的腐败问题和不正之风方面

1.作风不够务实,形式主义、官僚主义现象依然存在。

整改情况:进一步严格执行党内政治生活制度,切实推进村级重大事项公开。一是提高党内政治生活质量,认真召开了巡查反馈问题整改专题组织生活会,支委委员围绕自身存在问题,认真分析问题根源,撰写的发言材料由支部书记审核后在会上作了对照检查。二是砚峡社区、东沟社区党支部书记对涉及材料抄袭的相关干部进行了工作约谈,今后将严格遵守材料审核程序,对党课讲稿及党员提交的研讨稿、心得体会、思想汇报等文件材料由党支部书记亲自严格把关,对于存在问题的材料已整改到位。三是规范落实四议两公开工作法,严格执行党务、居务、财务公开制度,灵活运用多种途径,通过会上公布、公示栏张贴公告、入户走访宣传、微信群推送、电子屏幕滚动播放等形式,对三重一大事项和涉及群众切身利益的事项及时公示公开,保障社区群众对社区事务的知情权、参与权和监督权。

2.宗旨意识淡薄,服务群众的能力有待提升

整改情况:坚持问题导向,在强化宗旨意识,提升服务能力中解决群众最关切问题。一是针对2020年度塌陷耕地补偿费未兑付的问题,在党员大会和居民代表大会上解释说明通过入户走访逐户宣传塌陷耕地补偿政策和标准,待塌陷耕地补偿资金拨付到位后及时足额兑付给群众。二是针对部分群众反映砚峡村矿施欠2013-2017年工人工资,至今未发放的问题,乡政府严格按照上级批复的《砚峡村煤矿关闭退出人员遣散安置工作方案》,积极与上级主管部门汇报衔接,进行产能置换,有序开展好关闭退出相关工作,止目前,砚峡村煤矿产能指标置换金将所有拖欠职工工资已全部发放到位。

3.重大事项、惠民政策等公布不及时,村民知情权、参与权、监督权等权利未有效落实。

整改情况:严格加强村级三资监管,引导广大群众积极参与基层治理。一是以砚峡社区、东沟社区村级集体三资管理提级监督试点工作为抓手,充分发挥居务监督委员会职能作用,进一步加强对社区三资管理工作的监督。由乡纪委牵头,联合乡农经站、财政所对村级财务运行、政策存在问题整改落实情况开展督查检查1次,对察、督查、审计等专项检查反馈问题整改情况开展回头看1二是加强对社区下属企业的监督管理,健全完善制度,要求社区下属企业负责人每季度在党员大会和居民代表会议上说明企业资产管理和资产处置情况,对三重一大事项及时在居民代表大会上讨论。三是砚峡社区对支付甘肃省庄浪县陇原建筑公司砚峡小区主体文化墙工程款进行张榜公示,并在党员大会和居民大会上对群众进行说明。今后工作中将更加严格落实党务、居务公开公示制度,扩大公开范围,对于关系群众切身利益的财务收支事项及时公开公示,接受群众监督。

4.执行财务管理制度不严格。

整改情况严格执行村级三资管理制度,完善社区财务收支制度,规范资金收支核算,严格资金审批程序和使用范围,确保财务收支记录真实、准确、完整,财务资料保存详细完整通过业务培训等方式提高社区财务人员业务水平开展财务运行管理业务知识培训1

()聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.党建责任落实不到位,示范引领作用不明显

整改措施:切实落实好抓基层党建工作责任,不断提升基层党建工作水平,增强基层党组织的引领能力。一是严格落实三会一课等党内组织生活制度,每季度至少召开1次支委会议专题研究安排部署党建工作,把党建工作和中心工作紧密结合起来,同部署同安排。党支部书记认真落实第一责任人职责,融合推进党支部建设标准化和党建统领一强三创行动,以四抓两整治为抓手,突出党员思想政治建设、教育管理培训、党内活动规范、制度长效落实,着力建设学习型、服务型、创新型党组织。二是加强流动党员管理,针对常年在外,无法参加社区党员大会的党员,社区党支部确定专人采取邮递学习资料、微信群或公众号推送学习内容等方式开展送学活动,党支部书记坚持每月对流动在外党员进行电话访谈1次,详细了解思想动态、学习情况和生活状况等,确保流动党员不脱离组织,学习不脱节。三是落实党员考评机制,加强对政治学习的督查检查,将督查结果作为民主评议党员的重要内容,作为年终党员评先选优的依据,对党建和党务知识不掌握或掌握不到位的党员,采取适当的形式进行通报。

2.党内政治生活开展不严肃、不规范

整改情况:要不断严肃党内政治生活、规范各环节工作,不断提升基层党组织工作水平。一是严格落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度,要求每月5日前召开支部委员会议,每月10日前开展主题党日活动,每季度首月10日前召开党员大会和支部书记讲党课活动,所有会议结束当天在甘肃党建”APP上将信息维护到位。二是各党支部认真开展自查,对本年度党员大会主题党日和支部书记讲党课计划安排进行了完善,严格按时间节点、按程序组织开展活动,对档案资料进行了完善归档,对两个社区党建重点工作完成情况开展督查检查2次,对反馈问题整改情况开展回头看检查1次。

三、健全长效机制,巩固运用成果

下一步,我们将牢固树立持续整改、长期整改的思想,坚持以严的要求、实的行动,充分巩固好前期整改成果,持续抓好抓实后续整改工作,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。

(一)提高政治站位,强化整改责任落实按照学懂弄通做实的要求,持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢理想信念的根基,不断强化意识形态工作,牢固树立四个意识,坚定四个自信做到“两个维护”,在贯彻落实上级决策部署上不打折扣、不做选择、不搞变通,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,从讲政治、讲大局、讲纪律的高度,以鲜明的态度、积极的行为、强有力的措施,全面落实两个责任,切实抓好当前各项工作。

(二)抓好后续整改确保整改实效明显在今后的整改过程中,坚持工作节奏不变,推进力度不减,督促检查不松,善始善终,持续推进整改落实。对已完成的整改任务,适时开展自行回头看,通过回头看,认真总结梳理成绩,深入查找存在问题,分析研究深层原因,采取措施予以解决,巩固整改成果;对需要长期坚持不懈的整改任务,紧盯不放,坚决杜绝类似问题反弹回潮,确保整改问题件件有落实,整改措施条条显成效。

(三)加强建章立制,保障整改成果巩固在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全乡党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。 

联系电话:0933-7780001

通讯地址:华亭市砚峡乡人民政府 

邮政编码:744100 

电子邮箱:20634302@qq.com 

 

 

 

中共砚峡乡委员会 

                                2021年109