当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 华亭市委巡察

中共西华镇委员会关于一届市委第五轮巡察整改进展情况的通报

发表日期:2021-10-28来源:市委巡察办
分享到:

根据市委统一部署,2021412日至67日,一届市委第轮巡察第巡察组对西华上亭社区、刘磨村党支部开展了巡察,并于2021624日向镇党委反馈了巡察意见,实事求是地指出存在的问题,有针对性提出了整改意见建议。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织实施情况

强化组织领导,靠实工作责任。市委第二巡察组巡察反馈会议召开之后,镇党委高度重视,立即召开专题会议,认真学习传达、全面领会把握巡察组反馈意见。研究制定《市委第二巡察组巡察西华镇重点村(社区)党组织反馈意见整改工作方案》,建立了《整改台账》,成立了以党委书记任组长,班子成员为组员的巡察整改工作领导小组,抽调人员组建巡察整改工作办公室,专门负责整改工作。严格落实整改工作责任制,镇党委书记作为全镇整改工作第一责任人,对巡察整改亲自抓、负总责。领导班子成员严格落实“一岗双责”责任,坚持以身作则,带头整改,各村(社区)积极对标对表,深入查找自身存在的问题,切实形成整改工作合力,切实保障整改工作扎实推进。

二是坚持问题导向,从严从实抓整改。针对反馈问题,我镇严格按照整改方案要求步骤,严字当头、实字托底,对矛盾不遮掩,对问题不回避,解决一个、销号一个、巩固一个。定期召开巡察整改工作领导小组会议,听取各整改组工作汇报,加强跟踪问效。镇纪委对工作落实不力的进行严肃问责,责令限期整改。各包村领导深入全镇14个村(社区)全面开展自查摸排工作,对发现的问题逐项列举清单,制定整改措施。2个被巡察党支部对反馈问题全面认领,深刻剖析问题根源,研究制定整改方案和整改台账,列出计划表和任务清单,逐条对照措施进行销号整改。

三是加强监督检查,全程跟进督导。坚持把整改落实情况作为镇党政领导班子及成员履行政治责任的重要检验,严把时间节点,加强跟踪问效,每周召开巡察整改工作领导小组会议,听取各整改组工作汇报,研究解决整改过程中遇到的困难和问题,安排本周整改工作,层层传导压力,建立日汇总、周调度督办机制,通过每天统计汇总整改进度,有针对性进行督办实施,确保各项整改任务如期完成。

四是注重标本兼治,建立长效机制。不断深化标本兼治,以治标促进治本,组织被巡察的上亭社区、刘磨村党支部召开巡察整改专题民主生活会,深刻开展问题剖析,切实筑牢巡察整改工作基础,同时,将整改过程转化为建章立制的过程,做到问题整改一个、建章立制一个,把已经发生的问题关进制度笼子,抓好已建立健全制度的执行和落实,修订完善了《党委议事规则》、《西华镇机关干部管理制度》等制度3,从源头上避免问题回潮、问题反弹,尽可能延伸整改实效。

二、整改落实情况

一届市委第五轮巡察第一巡察组共反馈上亭社区、刘磨村党支部3方面24具体问题截至2021930日,已整改到位22条,整改完成率92% 

聚焦贯彻落实党的各项路线方针政策和党中央决策部署情况。

1.关于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不到位的问题。

整改情况:镇党委制定了全镇年度学习计划,结合党史学习教育活动,召开党委理论中心组学习会议9次,干部集体学习会26次,邀请市委党校老师做专题辅导1次,组织镇村干部认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记七一讲话精神,并围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际,组织开展理论研讨活动236人(次)。不断完善党内组织生活制度,党建办每月下发《党建工作提示》,明确各党支部本月重点工作任务、时间节点。党建指导员每月2到联系村进行指导,督促各村对档案资料进行查缺补漏、归档完善。按照整改工作要求,组织上亭社区、刘磨村党支部于722日召开巡察整改专题民主生活会,按时上报了《关于市委巡察整改专题组织生活会召开情况的报告》。同时,持续加强村两委成员和广大党员的思想教育,强调心得体会、发言提纲、工作总结等材料必须亲自上脑上心上手,严禁网络抄袭、相互抄袭,对上亭社区、刘磨村材料抄袭人员进行了工作约谈并在全镇进行了通报,责令重新撰写了相关文书材料。上亭社区党支部严格按照不忘初心,牢记使命主题教育学习基本要点重新开展了学习,重新组织召开了主题教育组织生活会。严肃党内组织生活制度,积极组织广大党员按时参加支部开展的各类组织生活,对不能参会的党员进行电话沟通,认真细致做好会议记录。刘磨村党支部2020年度组织生活会相关要求,重新开展了谈心谈话,对2019年中央、省市委关于脱贫攻坚重要文件及会议精神等内容列入今年学习计划,重新进行了传达学习,组织村社干部对照2018两学一做学习计划,高质量了学习笔记,对照2019两学一做学习目标任务,制定了学习计划,组织村干部重新认真进行了学习。

2.关于贯彻落实上级重大决策部署有差距,意识形态工作还存在薄弱环节的问题。

整改情况:镇党委坚持把意识形态工作同精神文明建设有机结合,摆在极端重要的位置,严格落实党委主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任、领导班子成员一岗双责,成立镇党委意识形态工作领导小组,制定《西华镇党委落实意识形态工作责任制重点任务清单》,专题研究部署意识形态工作2次,班子成员向党委汇报分管领域意识形态工作落实情况2次,村级向党委汇报履行党管意识形态责任制情况1次。配备网信工作人员5名,完善制定网上重大舆情研判协商处置机制、重大事项报告制度、网评员工作制度等各类制度5项,向市委宣传部汇报意识形态工作责任制履行情况1次,牢牢把握住了意识形态工作主动权。结合党史学习教育,领导干部聚焦四史学习,带头讲党课活动11期,深入所包村讲党课15场次;邀请市委党校教授和西华初中教师作专题辅导2次,组织收看红色影片2次、纪录片7部;组织党员干部先后赴西华镇新庄洼村革命老前辈何彦德家中、上关镇高山党支部旧址及工业园区三线建设博物馆开展重温红色记忆·传承红色基因·追寻革命足迹现场研学系列活动4次。各村在做好规定动作的基础上,丰富学习方式方法,采取网络党课”“送学上门、参观红色教育基地,走家串户宣、田间地头讲、大喇叭说、微信群里传等方式进行党史宣传,积极营造浓厚的党史学习教育氛围。结合三大革命,持续推进全域无垃圾治理,组织实施G344线人居环境整治项目,全面开展洁美农家·迈步康福乡村文明习惯养成评比活动,引导广大农民群众全面清理六堆、养成良好生活习惯。建成人居环境综合整治示范村3个,在村社主干道种花种草37公里,绿化河堤20公里,完成改厕564座,建成垃圾分类集中收集点36处。上亭社区党支部结合《党史学习教育实施方案》,拓展了学习方式,充实了学习载体和内容,积极联系镇党史办,加强对党史学习教育的指导,并按要求开展党史学习教育的每一项活动。以开展党史学习教育为契机,教育引导广大党员树牢政治理想信念,走访和送学上门9次,开展重温入党誓词、歌唱红色歌曲、观看红色电影等活动3次。联系镇党建办指导做好信教党员思想转化工作,建立帮教转化工作台账,做好参教信教党员思想教育转化记录。刘磨村党支部按照党史学习教育活动要求,认真开展学习,重新撰写了党史学习教育心得体会和交流研讨材料。对朱家塬社、刘磨社、潘庄社社内建筑垃圾、生活垃圾及时进行了清理拉运。加强对村级公益岗的管理,每天集中对村庄卫生进行清扫1次,及时对社区内生活垃圾、建筑垃圾集中拉运,努力打造干净舒适的良好生活环境。

3.关于四议两公开制度落实不严格的问题。

整改情况:镇党委督促各村(社区)规范工作程序,严格落实民主集中制原则,凡涉及规划计划、资金支付、民生保障、项目建设等9大议事决策范围事项,统一要求均在事项决策前采取入户走访、协商议事、会议座谈等方式,充分征求群众意见建议,及时对审议、决议结果向群众进行公开,广泛接受群众监督。严格落实四议两公开工作制度,由各村(社区)包抓领导对各自包抓村四议两公开事项决策进行审核把关,确保工作不出差错。组织各村(社区)党支部书记、副书记、村委会文书、监委会成员对四议两公开工作法的议事范围和议事程序进行集中培训1次。镇党建办结合每月开展党建业务培训,指导各村(社区)规范填写四议两公开手册9次。上亭社区党支部2020年未严格落实四议两公开程序的重大事项重新按照程序要求进行了党支部会提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表大会决议、决议公开、实施结果公开。对公开事项列出清单,进村入户加强宣传,在各民小组或文化广场人口密集的地方进行张贴,提高应公开事项知晓率。刘磨村党支部不断全工作机制,由专人负责及时对审议和决议结果事项分社在文化广场、路口等人流密集的地方进行公开公示,并将公开公示照片编印成册,进行备注,防止张冠李戴。不断创新公开途径,通过村社微信群、村村通广播、入户走访等形式及时宣传惠农政策、村级重大事项、村集体经济收支状况等事项,极大提高群众知晓率。

聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

1.关于农村三资管理不规范,在决策使用上还需进一步加强的问题。

整改情况:镇党委严格按照《甘肃三资管理系统操作流程》和管理办法,对各村(社区)资金、资产、资源进行认真登记,录入《甘肃三资管理系统》。指导各村(社区)结合实际,科学制定长远发展规划,盘活三资,积极谋划可行性项目,努力在保质增效上想办法、探路子。不断完善农村集体三资使用管理制度,统一要求各村(社区)在资金使用、资产处置、资源利用等方面,要充分进行考察论证,多方征求意见建议,坚决杜绝果断决策、盲目决策给集体带来的损失。持续加强三资使用的监督和管理,镇纪委和镇农经站严格审核把关,严肃跟踪监督,有效避免了资源的破坏、资产的流失和资金的浪费。上亭社区党支部完善了三资管理和使用制度,吸取集体资金浪费经验教训,在资金使用、资产处置、资源利用之前,事先充分调研论证沟通,避免盲目决策给集体带来损失。刘磨村党支部通过走访群众听取意见,结合市场调查后,发现村集体账户闲置资金目前暂时没有适合投资的项目,且投资风险较大,后经支委会提议,村两委商议、党员大会审议讨论、村民代表大会进行决议,提出初步意见,计划将其中部分资金转存为固定存款,通过利息收入增加村集体收入。   

2.关于作风不够务实,形式主义、官僚主义现象依然存在的问题。

整改情况:镇党委坚持把整治形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风要求融入全镇党员干部日常工作生活之中,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延。深入开展政策落实令不行、禁不止”“服务群众推脱绕、冷硬横”“履职尽责不担当、不作为”“基层减负做样子、假整改、特权思想和特权行为五方面的自查整改活动,自查整改问题45条,严抓干部纪律作风,严格落实村干部坐班制、请销假、绩效考核等制度,通报慵懒散漫机关干部80余人次。督促各村(社区)党支部书记负责对近年来召开组织生活会个人发言提纲、会议资料进行了自查整改。结合我为群众办实事实践活动,以五访五问五解决为载体,镇村两级干部积极深入村社开展上门服务、民情代办、诉求收集、矛盾调解等工作,到田间地头宣传政策、培训技术,进一步拉近了干群关系,帮办民生实事480余件。上亭社区党支部发言材料类同的村干部进行了批评教育,并由镇纪委对其进行了工作约谈,责令重新撰写了2020年度组织生活会个人发言材料。刘磨村党支部积极开展我为群众办实事实践活动,进村入户走访,为民帮办实事20余件。

3.关于宗旨意识淡薄,服务群众的能力有待提升的问题。

整改情况:镇党委积极教育引导村社干部树牢政治意识,强化为民服务宗旨意识,转变工作作风,端正工作态度、凡事多亲力亲为,多入户走访,全面提升村社干部整体工作水平。结合巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接和我为群众办实事实践活动,各村(社区)对村域范围内行路、住房、就医、上学以及地质灾害隐患点、安全隐患等进行摸排12次,解决安全隐患问题10条。持续加大农村基础设施建设力度,全面摸排各村(社区)道路基础设施方面存在的问题4条。硬化村社道路35.84公里,全面解决465262357人出行难的问题。镇纪委对不作为、慢作为的4名同志进行了提醒约谈,严查快结扶贫领域问题案件1起。刘磨村党支部服务群众欠缺耐心,作风不够务实的村干部进行了批评教育,并由镇纪委对其进行了工作约谈引导其强化宗旨意识,以实际行动转变自己在群众心目中的形象。完成了邓庄社道路硬化1条,对刘磨社至潘庄社、刘磨小学至潘堡社道路进行了整修,修改了水路,暂时解决了农民出行困难的问题,待南环路竣工后实施硬化。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设

1.关于党组织示范引领作用不明显的问题

整改情况:镇党委将发展壮大村级集体经济作为基层党组织服务群众的重要保障,坚持在建强队伍、盘活资产、优化产业上做文章、下功夫,切实强农业、美农村、富农民,促进乡村产业发展。用好中央、省市扶持资金,采取资产经营、资源开发、产业带动、为农服务、投资创业、多元合作六种模式,着力破解村集体经济发展短板,消除2万元以下集体经济薄弱村13个,发展5万元以上集体经济收入的村4个。结合各村优势,因地制宜发展特色产业,全镇种植玉米、苜蓿等饲草8000亩,盘活养殖小区2个,种植药材5000亩,建成百亩药材基地2处,标准化管护核桃园200亩,建成旱鸭、土蜂等特色养殖基地6处,向日葵等特色种植基地2处,引进假发制作车间1个。上亭社区党支部因地域处在城规划区范围内,川区、山区没有适合大规模发展种养产业的适宜地方。目前正在积极谋划、多方考察,在现代服务业方面下功夫,力争找到适合本社区的发展项目,以增加集体收入。刘磨村党支部近支部工作手册填写情况进行了自查,整改完善了填写不规范问题12条。按照镇党建办每月初下发的《党建工作提示函》和镇党委的统一安排,每周二召开党建工作推进会,分解重点任务逐一落实。对经济收入结构单一的问题,结合刘磨城郊村现状,目前正在积极谋划,找寻以商贸服务业为主的发展项目,以增加村集体收入。

2.关于基层党组织工作衔接不够,缺乏连续性的问题。

整改情况:镇党委重点围绕基层党建、社会治理、产业发展、乡村振兴等农村重点工作和岗位职责对新任村(社区)两委班子以及监委会成员集中培训2次,使村干部明确和认清自身岗位责任,尽快转变角色、适应岗位、开展工作。组织各村(社区)对换届后资产、资金、档案资料的交接结转工作进行了回头看,确保换届后工作的连续性。集中1个月时间对近三年来所有形成的档案资料进行了集中整理归档,确定专人专管,规范入档保存。上亭社区党支部加强新老班子沟通衔接,组织新任村干部进村入户面对面了解社区情况、民情民意,为李家庄修缮排洪渠120米,解决了长年困扰群众脏、乱、臭问题。对社区固定资产、财务、档案资料梳理形成清单,签字确认,做到无缝衔接。刘磨村党支部对工作职责不清楚的村干部进行了批评教育,并由镇纪委对其进行了工作约谈,教育引导其尽快熟悉岗位职责,熟悉业务工作,掌握了解党员基本情况,做到底子清,情况明。

3.关于发展党员程序执行不够严格的问题。

整改情况:镇党委结合农村违规发展党员专项整治行动,对照《中国共产党发展党员工作细则》5大阶段、25个环节对近三年全镇党员发展程序、档案中存在的问题进行了回头看,自查整改问题3条。对各支部进行培训,不断规范党员发展流程,严谨工作程序。规定各村(社区)依照党员发展程序排出时间表,走实走好今后党员发展的每一个步骤、每一个环节,确保党员发展不出问题。上亭社区党支部召开了发展党员专题培训会,确保党支部成员学懂弄通发展党员的每一个环节,通过学习,确保今后的发展党员工作程序规范严谨。刘磨村党支部严格执行年度党员发展制度,严格党员发展工作程序,进一步加强发展党员工作。

4.关于监委会职能发挥不充分的问题。

整改情况:镇党委持续加强对村(社区)监委会成员的培训,围绕党务监督、公开监督、事务监督、民主理财和村干部小微权利监督等方面对全镇监督委员会成员进行专题培训2次,引导监委会成员明确岗位职责,充分发挥职能作用,积极投身到各村各项事务的监督中去。进一步优化工作分工,加强管理,明确村(社区)监委会在小微权利链条中的职责定位,充分调度监委会主任全程参与村级各项工作。组织人员入户宣传村级小微权利运行情况2次,让广大群众积极参与,延伸监委会触角,及时发现并整改问题。上亭社区党支部对监委会成员印发了学习资料及工作手册,并督促其认真学习,确保监委会成员明确监督对象、监督方式及职责职权。

三、下一步工作打算

下一步,我们将认真贯彻落实市委巡察工作要求,按照标本兼治的原则,进一步巩固拓展,建章立制,防患于未然,不断强化工作落实,坚持目标不变、标准不降、力度不减,在持续整改落实上见真章、动真格、求实效。

一是提高政治站位,推动反馈意见整改到位。坚持把党的政治建设放在首位,认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,切实抓好抓实镇村两级领导班子学习和干部个人学习,进一步把巡察整改与加强党的全面领导结合起来,全面落实从严治党要求,全加强基层组织各项建设,努力营造风清气正的政治新常态。

二是坚持目标导向,全力抓好后续整改落实。始终保持巡察结束、整改持续的高压态势,紧紧抓住市委巡察反馈意见,坚决突出问题导向,坚持重点不变、标准不降、力度不减、持之以恒抓整改,确保市委巡察反馈意见一件不落下、件件有成效。对正在整改的2个问题跟踪督查,每周督办整改进度,督促整改落实,确保问题整改按照既定目标持续推进。对已经整改的问题,进行回头看,对整改后发现的新问题再深挖,对整改效果不彻底的问题再整改,坚决防止问题反弹回潮。

三是巩固整改成效,推动整改常态和长效化。坚持解决一个问题,堵塞一个制度漏洞,健全完善一项制度机制原则,在逐条逐项抓好市委巡察组反馈意见整改落实的基础上,坚持见微知著,举一反三,有针对性地健全工作机制、完善规章制度,扎实扎牢制度的笼子,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。同时,持续开展警示教育,改进廉政教育方式,用身边事教育身边人,边教育边互动边剖析边反思,不断提升廉政教育效果,筑牢干部思想防线,努力形成不想腐、不敢腐的思想自觉。

四是坚持整体推进,统筹兼顾以整改促发展。坚持把推进巡察整改落实同推进乡村振兴、人居环境整治、项目建设、产业发展等重点工作结合起来,真正把整改成果转化为纠正政治偏差、行为偏差,促进经济社会发展的有力抓手。持续转变工作作风,以巡察整改为契机,结合全市纪律作风大整顿活动,扭住干部作风这个关键,强化政治理论学习,校准行为导向,激励担当作为,提振干事创业精气神,在推动重点工作、落实决策部署中展现新担当新作为,以各项工作的新业绩检验巡察整改成效。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0933-7790001   

通信地址:华亭市西华镇人民政府

邮政编码:744106

电子邮箱:512759803@qq.com

 

 

 

中共西华镇委员会

                                                                2021109