当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 华亭市委巡察

华亭市莲花台旅游开发有限责任公司关于一届市委第五轮巡察整改进展情况的通报

发表日期:2021-10-28来源:市委巡察办
分享到:

根据市委统一部署,2021526日至28日,一届市委第五轮巡察第一巡察组对华亭市莲花台旅游开发有限责任公司进行了巡察,并于2021年6月25日,向莲花台旅游开发有限责任公司反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、反馈意见整改组织情况

一是提高政治站位,加强整改组织领导。巡察情况反馈会后,公司立即召开整改工作动员会,对巡察整改工作迅速部署并提出要求,细化分解具体整改任务,明确责任领导、责任单位和整改期限。明确提出提高政治站位,把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,紧抓不放,班子成员、部室负责人严格落实“一岗双责”,对照问题层层分解整改任务,落实整改责任,把思想认识集中统一到领导班子决策部署上来,统一到巡察整改精神上来,层层传递压力,实施台账管理、销号推进。

二是全程跟踪督导,确保整改取得实效。整改工作领导小组每半月针对整改工作进行一次调度,对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。对复杂问题,主要领导亲自挂帅,对短期难以解决的问题,认真分析原因,研究解决方案,列出整改时限,分期分批解决;对能够立即整改的问题,迅速整改,确保取得扎实成效。

三是注重总结经验,建立管用长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使公司各项工作再上新台阶。

二、反馈意见整改完成情况

一届市委第五轮巡察第一巡察组共反馈3方面7条具体问题。截止2021年9月30日,已整改到位6条,整改完成率86%。 

(一)贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于国有企业改革的重要讲话和指示批示精神不深入、不到位。

整改情况一是制定了公司年度学习计划,采取领学、集中学习、自学等方式,每月组织开展集中学习2 次,每季度撰写心得体会1篇,研讨交流1次;二是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神以及关于国有企业改革的重要讲话和指示批示精神纳入公司重点学习内容,贯穿到到公司工作的全过程,并同公司年度工作计划同安排、同部署。

2.落实“双向进入,交叉任职”领导体制不到位,党组织的领导核心作用发挥不明显。

整改情况:一是制定了公司层面党组织议事规则指引和前置研究事项清单,组织集体学习了市属国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度实施细则。二是已请示上级单位研究解决“双向进入,交叉任职”领导体制不到位问题,初步商议对莲花台旅游公司和莲花台汽车服务公司进行合并,由一个公司领导班子统一领导,具体工作落实等待上级单位研究同意后报请市常务会议审议批准。

3.党性锤炼政治教育不充分,在推动党史学习教育走深走实上用力不够。

整改情况:一是结合单位实际工作制定了“为群众办实事”活动方案,开展了“大调研、大走访”活动、莲花台景区基础设施提升、环境卫生整治、隐患排查、服务质量提升等活动。二是丰富党史学习教育形式,组织开展了“干部上讲台,人人讲党史”、“百年党史经典诵读”、观看红色电影、红色故事演讲、红色研学、交流研讨等活动。

4.防范化解重大风险责任意识不强,在促进国有资产保值增值上有差距。

整改情况:一是聚焦公司债务、运营管理,完善企业内控制度,加强风险管控工作,健全国有资产管理体制,加强资源合理配置,提高资源使用效率,促进国有资产保值增值。二是充分利用微信、网站、朋友圈等媒体发布转载景区旅游信息,大力推介景区特色,印制发放景区宣传彩页,参加旅游推介活动,不断扩大景区知名度。三是积极推进省公航旅集团与景区的开发合作,多渠道多方式推介发展景区,不断增加公司收益。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.党风廉政建设责任制落实不到位。

整改情况:制定了《莲花台汽车与旅游开发有限责任公司联合党支部党风廉政建设工作实施方案》,按照方案严格执行党风廉政建设责任。同时根据上级要求和公司实际开展了专题研究、督查检查、约谈提醒、听取汇报等规定动作。

2.执行财务管理、项目建设管理制度不到位。

整改情况:一是完善公司内部管理制度、财务制度,健全债务管理制度和项目建设管理制度,制定财务人员培训方案,提升财务人员业务能力。二是通过大力开展招商引资,引导省公航旅积极参与莲花台景区开发合作,多方争取优化基础设施条件等措施,努力改善公司盈利状况,待扭亏为盈后立即根据盈利情况提出还款计划。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.党内政治生活不规范,党员教育管理不严格。

整改情况:一是严肃党内整治生活,认真落实组织生活会、“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度。二是丰富党员教育形式,坚持组织集中学习和个人自主学习相结合,采用“三会一课”、集中轮训、主题党日活动、报告会、现场观摩等形式,有计划地组织党员集中学习;采用上网自学、自主选学鼓励党员根据自身实际自主学习。综合运用电视、广播、手机、互联网等信息载体,采用网上党校、网上论坛、党建公众号、党建APP等形式,开展了各类形式的在线学习、讨论、辅导活动。规范了党费缴纳,联合党支部所有党员党费由联合党支部统一造册收取并按规定上缴。

三、整改后续工作及长效机制建设

下一步,旅游开发公司将深入贯彻落实上级决策部署,旗帜鲜明讲政治,进一步严格党内政治生活,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续围绕市委巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实。一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,继续巩固整改成果。对列出整改时限的任务,持续跟踪推进,确保按时完成整改,取得实效。二是注重建章立制,构建管用的长效机制。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,建立健全相关制度规范。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。三是强化管党治党的政治担当,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。进一步提高政治站位,落实党组织政治责任,进一步严明党的纪律和政治规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。四是不断加强对财务的监督管理,邀请审计事务所定期对财务进行审计。五是加强日常督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,不断巩固和扩大整改落实工作成果。六是针对“双向进入,交叉任职”领导体制不到位问题,积极衔接上级组织尽快研究解决办法,全力做到巡察反馈问题整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0933-5932010

通讯地址:华亭市西华镇草滩村牛舌堡社51号

邮政编码:744106

电子邮箱:625318517@qq.com

 

 

 

华亭市莲花台旅游开发有限责任公司  

                            2021年927