当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 华亭市委巡察

华亭市建源开发有限责任公司党支部关于一届市委第五轮巡察整改进展情况的通报

发表日期:2021-10-28来源:市委巡察办
分享到:

根据市委巡察工作统一部署,华亭市委第五轮第一巡察组于2021412至2021年6月5日,对华亭市建源开发有限责任公司开展巡察2021624日将巡察意见向我公司进行了反馈实事求是、客观公正地指出了问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。为了全面落实巡察反馈意见,扎实做好整改工作经公司会议研究,现制定如下整改方案。

一、提高政治站位,切实履行反馈问题整改主体责任

一是明确整改责任。巡察反馈会后,公司立即成立整改工作领导小组,由公司党支部书记牵头,组织召开专题会议研究整改落实工作,对巡察组反馈问题逐条进行梳理分析,逐一找准问题症结,制定方案,列出清单,明确目标、内容,靠实责任单位和人员,限时销号公司党支部书记自觉担负第一责任人责任,和班子成员一起带头包抓重点问题、重要事项,督促各项整改措施落实到位。

二是全力落实整改对反馈问题和意见建议建立整改台账,加大整改力度能立即整改的不等不靠、立行立改对一些情况复杂、暂时不能整改的积极创造条件加快整改,同时深刻剖析产生问题的根源,健全完善防范类似问题发生的制度机制。

三是强化督查问责。对整改落实情况,我们将及时向市纪委监委、市委组织部、市委巡察办上报结果敷衍塞责、整改不力,导致问题迟迟得不到解决的,公司将严肃追责问责将巡察整改工作与各项业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,确保整改落实工作的进度和实效。 

二、整改情况

一届市委第五轮巡察第一巡察组3方面9条具体问题。截止2021年9月底,已整改到位8条,正在整改1条,整改完成率88.88%。 

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于国有企业改革的重要讲话和指示批示精神不深入、不到位。

整改情况一是公司结合工作实际,制定学习计划,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于对国有企业改革的重要讲话和指示批示精神坚持学懂弄通做实党中央关于国有企业改革发展的重大方略作为长期的政治任务,作为全公司工作的主题主线,定期开展集中学习专题研讨交流,通过主题演讲、知识竞赛、知识测试等方式,随时检验学习成效,并充分利用学习强国、甘肃党建等方式不断拓宽学习途径,引导党员领导干部联系实际学、带着问题学、不断跟进学,促进理论学习入脑入心把加强党的领导与完善公司治理统一起来,加快建立各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。建立健全“三重一大”制度,严格落实国有企业党组织“把方向、管大局、保落实”,董事会“定战略、作决策、防风险”,经理层“谋经营、抓落实、强管理”的要求,确保各治理主体不缺位、不越位,不相互替代、不各自为政。

2.落实“双向进入,交叉任职”领导体制不到位,党组织的领导核心作用发挥不明显。

整改情况一是积极与上级主管部门进行协调衔接申请任命新的法定代表人,完善企业法人治理结构。公司于7月份将股东由国有资产经营公司变更为财政局,完善了公司章程,制定了考勤、财务管理、学习等制度,目前,正在积极和上级部门衔接,逐步建立党组织领导、董事会决策、经理层执行、职工民主管理的中国特色现代国有企业制度。

3.防范化解重大风险责任意识不强,在促进国有资产保值增值上有差距。

整改情况积极构建现代国有企业治理制度和管控体系,按照法治化、市场化原则,一企一策制定对公司管理事项清单和授权放权清单,厘清权责边界,形成责任层层落实、活力持续释放的管控模式。加强企业各类风险管控,聚焦债务风险、投资风险、法律风险、金融风险等,制定合规内控体系和风险防范化解预案,着力防范化解重大风险,实现国有资产保值增值

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。

1.财务管理不规范,存在大额提现,大额现金支付现象。

整改情况一是对当事人进行了提醒谈话,严肃批评教育,并由相关人员做出表态说明。二是在今后的工作中,进一步加强经费管理,建立健全财务管理制度,切实加强财务管理工作,严格规范财务管理行为,逐步建立财务管理的长效机制。三是进一步加强对财务管理工作人员业务知识的培训学习,不断提升财务人员业务能力。

2.财务票据审核不规范。

整改情况一是对相关责任人进行了提醒谈话,严肃批评教育,相关财务人员要做出相应表态说明。二是由会计人员负责将此方面缺少的相关资料,尽快全部找全并将及时附在相关凭证后面,切实做好整改。三是在今后的工作中,会计要严格做好原始票据审核工作,一要严控原始资料的完整性,合法性、真实性。项目性费用的支付必须附原始凭据, 对缺少原始资料要件、原始资料不符合逻辑的、签字不全的坚决不予报销。二要严控票据单据的真实性、完整性,报销的票据必须为国家税务总局的正规发票,且有经办人的签名,对不符合制度规定的报销单据一律不予入账。三要严控支付审批关,加强财务日常监督管理,定期或不定期检查账务报销情况。四要组织对财务人员进行定期和不定期的培训,学习最新的财经法律知识和公司法、税法及实操经验,提升自身工作能力。

3.项目资料归档不规范。

整改情况加强项目资料管理人员要加强对《档案法》及项目资料归档管理办法的学习,制定了项目资料档案管理相关制度,严格按照制度及归档流程,及时收集、整理项目资料并及时归档。主要把好三关:一是把好接收关,认真检查档案质量,对不符合规定的退回补充、纠正,直到达到要求为止,切实保证归档质量。二是把好整理关,对接收的档案进行分类、整理、编目、装盒、入库,做到整齐规范、排列有序、查找方便。三是把好借阅关,借阅档案一定要登记,做到谁借阅,谁签字,杜绝各类档案丢失,损毁等事件发生。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面。

1.组织生活会、“主题党日”活动开展不严肃、不规范。

整改情况以标准化党支部建设为抓手,以强化党建引领为根基,对照组织生活标准,落实党内政治生活制度,充分运用甘肃党建信息化平台,规范落实三会一课“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,确保党员学习教育常态化、长效化。

2.公司党支部发展党员程序不规范。

整改情况一是及时补充完善发展党员相关资料,需要公示的严格按要求进行公示并保留影像资料,进一步规范发展党员程序,强化党员教育管理。二是按照党支部建设标准化和《发展党员工作手册》有关制度要求,规范发展党员程序,强化党员教育管理。根据公司实际情况,配备党务工作专干,加强与园区党委的沟通联系,积极参与党务专干业务培训,进一步提高党务专干自身工作能力和业务水平,不断推进公司党建工作规范化,标准化。

      3.党员教育管理不严格,公司于2020年12月成立了党支部但党员党费至今仍在原单位缴纳。

整改情况建源公司党支部隶属于园区党委,根据党支部隶属关系,结合“主题党日”活动,确定每月的“主题党日”为党费缴纳日并建立党费收缴公示制度,由党建专干负责在每月开展“主题党日”活动时将公司全体党员党费按照党费缴纳标准收缴齐全之后,如数上缴园区党委。

三、下一步打算

巡察整改已初见成效,我们将以本次巡察为契机,进一步强化责任、细化举措,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与公司日常工作统筹结合,自觉把贯彻落实市委巡察组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接和相互配套的长效工作机制。

一是强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。全面落实中央、省、市委的各项决策部署,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强领导班子凝聚力、战斗力和整合力。

二是贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。按照支部建设标准化有关要求进一步强化基层党组织整体功能,按时开展三会一课主题党日等活动,努力把建源公司党建作为国有企业党建工作排头兵。夯实公司党支部建设基础加强作风建设,落实两个责任,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。

三是健全体制机制,不断提升公司的治理结构。按照《公司法》相关规定进一步修改完善公司章程,逐步建立党组织领导、董事会决策、经理层执行、职工民主管理的现代国有企业制度。积极与上级主管部门进行协调衔接申请任命新的法定代表人,完善企业法人治理结构,及时变更营业执照尽快董事长、副经理空缺职位配备落实到位

四是强化理论和业务学习,提升整体素质。进一步建立健全各类规章制度,将各种制度汇编成册,经常开展对照检查、教育警示等活动,以制度规范行为,以行为规范转变作风。同时,完善公司学习制度,设立每周定时政治业务学习时间,不断加强对政策理论、业务知识的掌握和运用,在公司上下形成浓厚的学习氛围鼓励员工再学习、再深造,将员工素质能力的提高与公司水准实力的提升结合起来,树立团结拼博、高效务实、锐意进取的队伍形象,为创新园区建设资金筹措体制,拓宽园区建设渠道,推动园区建设企业化,投资多元化,运营管理市场化提供有力保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。  

联系电话:0933—7789006  

通讯地址:华亭市华亭工业园区南一路15号

邮政编码:744103

电子邮箱:1527973460@qq.com  

  

              

华亭市建源开发有限责任公司

                   2021年10月9日