当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 华亭市委巡察

“五查五看”抓整改,做实做细 巡察“后半篇文章”

发表日期:2021-10-22来源:华亭市门户网站
分享到:

华亭市坚持把巡察整改作为促进巡察工作提质增效的根本落脚点,积极协调整合纪委监委、组织等部门工作力量,立足“改”字、突出“实”字,采取“五查五看”方式,全面细化做实巡察整改监督工作,确保全市巡察整改工作成效最大化。  

在近期开展的巡察反馈问题整改工作督查中,督察组始终坚持问题导向,严格按照规范化、制度化、标准化要求,进一步强化巡察反馈问题督促检查,做到督责任落实、督问题整改、督整改成效,推动工作落地促发展。重点检查被巡察单位党组织会议记录,看党组织履行巡察整改主体责任及主要负责人履行第一责任人责任的情况,党委(党组)会研究“三重一大”事项、意识形态等工作是否符合规定要求,是否按照规范化、制度化、标准化要求对巡察整改工作进行安排部署;检查巡察整改方案、整改台账,看是否将整改任务分解细化、靠实责任,整改措施是否具有针对性和操作性,是否落实到位,问题整改是否起底见效;检查印证资料,看每一个问题整改的相关材料是否规范齐全、及时归档,是否存在纸上整改、敷衍整改、虚假整改的情况;检查制度建设,看被巡察单位党组织是否落实标本兼治、举一反三要求,加强制度建设,完善体制机制的情况,尤其在健全完善财务管理制度方面,是否健全了抓管理、促落实、管长远的长效机制;检查整改情况报告,看整改进展情况和取得的实效,看是否件件有着落,事事有回音,准确掌握巡察整改的实际情况。  

针对督查发现个别被巡察单位党组织对反馈问题整改重视程度不高、问题整改缓慢进展不均衡、整改资料不齐全不规范等问题,通过下发《工作提醒函》督促被巡察单位党组织限期整改,要求被巡察单位党组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高政治站位,对巡察反馈意见再部署再整改,对督查指出整改不到位等问题不折不扣地抓好落实,确保巡察反馈问题整改到位。 

目前,华亭市已对一届市委第四轮巡察的25个单位党组织巡察反馈问题整改工作进行了督查,巡察反馈的283个问题,已完成整改273个,整改率达96.4%,其他10个问题正在进一步整改中。