当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

平凉从严管理纪检监察干部 处分4人诫勉4人

发表日期:2022-01-07来源:平凉市纪委监委
分享到:

 

 

2021年,平凉市纪委监委建立健全领导班子负主体责任、主要负责人负第一责任、领导班子其他成员在职责范围内负重要领导责任、机关内设机构负监管责任、干部监督机构负专责监督责任的干部监督责任体系,确保纪检监察干部监督工作有人抓、有人管、有人干。

“我们的干部尤其是年轻干部中不同程度存在担当精神不足、工作激情减退、工作质效偏低、自我要求不严等苗头性倾向性问题……”2021年初召开的科级及以下干部约谈会上,市纪委监委相关负责人就加强和改进纪检监察干部作风建设提出具体要求。

加强作风建设,学习教育先行。市纪委监委结合开展党史学习教育,将政治理论学习融入日常、抓在经常,教育引导全体干部深学笃行新思想,在学习中锤炼党性修养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。同时,突出全员培训、强化实战练兵,增强干部履职本领和业务能力。

教育提醒有温度,内部监督有力度。纪检监察干部监督室系统分析近年来全市纪检监察干部监督工作情况,通过参加领导班子民主生活会、列席“三重一大”事项集体决策会议、参与考核考察、严格廉政审查、及时更新廉政档案等方式,抓紧抓实近距离、常态化日常监督。

市纪委监委还通过组织观看警示教育片、召开集体约谈会、签署保密承诺书、编发《纪检监察干部违纪违法典型案例警示录》等,让全体纪检监察干部感受到监督常在、警钟长鸣。开展“学习先进强素质、忠诚担当开新局”集中宣传教育活动,大力表彰优秀干部,把关心爱护和监督管理结合起来,增强干部归属感和使命感。

“盯住重要事项、重点场所、重点时段,加强对遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等的监督管理,重点监管干部的社交圈、生活圈、休闲圈……”2021年5月,市纪委监委制定纪检监察干部“八小时以外”监督管理办法,对全市纪检监察干部提出更高标准、更严要求。

市纪委监委不断扎紧织密制度“笼子”,围绕纪检监察工作中的风险点和易发问题环节,制定干部监督工作清单45条,纪检监察干部负面行为清单62条、责任追究清单60条,对干部履行职责划定“红线”。

信任不能代替监督。在把规矩立起来、措施严起来的同时,市纪委监委坚持刀刃向内,加大严管严治、自我净化力度,严肃查处纪检监察干部违纪违法行为。2021年,全市共办理涉及纪检监察干部问题线索20件,给予党纪政务处分4人,诫勉谈话4人。(供稿 窦省兵 编辑 毛玉煜)