当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

华亭市纪委监委通报2起群众身边腐败和作风问题典型案例

发表日期:2021-10-22来源:华亭市纪委监委
分享到:

今年以来,全市各级纪检监察组织持续聚焦主责主业,强化精准监督、跟进监督、全程监督,严肃查处了一批群众身边腐败和作风问题。为切实加强以案促改、强化警示教育,现将2起典型案例通报如下。

1.安口镇立新村党支部书记兼村委会主任牛万春违规评议低保问题。201511月,立新村原党支部书记牛万春在农村低保评议中优亲厚友、不如实报备情况,致使其舅李某20161月至12月违规领取两人二类农村低保金5796元。2021329日,安口镇党委给予牛万春党内警告处分。违规领取的农村低保金已追缴。

2.西华镇西塬村委会未及时停发已去世人员城乡居民养老保险资金问题。20141月至20207月,西塬村委会在城乡居民养老保险资金发放工作中审核把关不严,未及时停发已去世人员李某养老保险资金,致使其账户多发放78个月养老保险金共计人民币8233元。2021622日,西华镇党委对时任村文书辛治红进行诫勉谈话,对时任包村干部王宁进行警示谈话。2021720日,西华镇党委给予时任村委会主任潘风辉警告处分。违规领取的资金已追缴。

以上通报的2起群众身边违纪违法问题,有的违规评议低保,有的在工作中作风不实、审核把关不严,反映出我市仍有个别党员干部漠视侵害群众切身利益,影响党群干群关系,破坏党的形象,最终被严肃查处,令人警醒。

全市广大党员干部要汲取教训、引以为戒,尽心尽责,以时不我待、只争朝夕的精神,谋民生之利、解民生之忧。全市各级纪检监察组织要立足主责主业,做实做细日常监督,推动职能监督,持续加大对群众身边腐败和作风问题的监督执纪问责力度,坚决做到发现一起、严查一起、通报一起,坚持以案促改贯穿始终,扎实做好“后半篇”文章,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。