当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

中共华亭市纪委关于2起违反中央八项规定精神问题的通报

发表日期:2021-09-30来源:华亭市纪委监委
分享到:

为进一步严明纪律,教育警醒广大党员干部知敬畏、守纪律,时刻保持清醒,自觉抵制歪风,营造风清气正的节日氛围,现将市纪委监委查处的2起违反中央八项规定精神典型案例通报如下。

1.华亭市西华镇卫生院违规报销差旅费问题。2016年至2019年,西华镇卫生院违规报销差旅费4692元。202012月,镇卫生院院长顿志文受到党内警告处分,分管财务的副院长李维伟受到政务警告处分,违规报销差旅费已责令退回。

2.华亭市河西镇新西村原党支部书记陈董民违反中央八项规定精神问题。20206月,新西村群众仇某为其父母申请办理低保,将一条黑兰州香烟拿到村委会,市纪委接到举报核查,时任村党支部书记陈董民将香烟退还仇某。陈董还存在其他违规问题。202128日,陈董民受到党内警告处分。

节日期间,“四风”问题易发的重要节点,是检验党员领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要时刻全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度统筹把握,切实履行抓作风的主体责任,要对照中央纪委国家监委和省、市纪委监委通报曝光案例加强警示教育,坚持警钟长鸣。全市各级纪检监察组织要坚持不懈纠“四风”树新风,坚守重要节点,采取有力措施,针对节日期间易发的违规吃喝送礼、操办婚丧喜庆、餐饮浪费等突出问题,及通过快递、电子红包和礼品卡收送礼品礼金,公务接待后吃“二茬饭”“餐后餐”、私下设酒局等隐形变异问题,加强监督检查。要对公安机关查处的党员、公职人员酒驾、醉驾等违法行为,依规依纪依法惩治。要坚持全面从严、一严到底,释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以优良党风政风带动社风民风向上向善。