当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

华亭市纪委监委关于2起扶贫领域腐败和作风问题的通报

发表日期:2020-12-02来源:华亭市纪委监委
分享到:

  今年以来,全市各级纪检监察组织持续把查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪工作的重中之重,坚持问题导向,持续精准发力,严肃执纪问责,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力保障脱贫攻坚。为进一步发挥震慑和警示作用,现将查处的2起典型案例通报如下。 

  1.华亭市山寨乡东街村党支部书记齐志龙虚报冒领公益林护林员工资问题。2018年1月至2019年12月,齐志龙利用职务便利将东街村公益林护林员更换为常年在外务工的其弟齐某某,并通过其弟“一折通”领取公益林护林员工资8649.72元,由本人使用。2020年4月,齐志龙受到党内警告处分,对时任分管领导山寨乡计生办主任魏智杰和乡政府林业员徐永强、张旭进行警示谈话,违纪资金已收缴。 

  2.华亭市工业园区三星社区违规发放低保资金问题。2013年9月至2018年9月,三星社区在低保评定工作中,未将不符合条件的对象予以调整,造成3户居民领取低保资金28274元。2020年7月,三星社区党支部书记陈国政受到党内警告处分,对三星社区居委会主任赛瑞(非中共党员)进行批评教育,违规发放资金已收缴。 

  以上通报的2起违纪问题中,有虚报冒领护林员工资的,有在工作中作风不实、优亲厚友、谋取私利的,反映出我市仍有个别党员干部不但没有把群众的安危冷暖放在心上、抓在手上、落实在行动上,反而漠视侵害贫困群众切身利益,影响党群干群关系,破坏党的形象,最终被严肃查处,令人警醒。 

  全市各级党组织要坚决贯彻落实党中央、省市委关于脱贫攻坚各项决策部署,以更强的责任感、使命感做好脱贫攻坚决战决胜之年各项工作,教育引导广大党员干部汲取教训、引以为戒,以时不我待、只争朝夕的精神,谋民生之利、解民生之忧,在奋战脱贫攻坚的大潮流中贡献出自己应有的力量。全市各级纪检监察组织要立足主责主业,做实做细日常监督,持续加大对扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪问责力度,坚决做到发现一起、严查一起、通报一起,坚持以案促改贯穿始终,扎实做好“后半篇”文章,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供坚强作风保障。