当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于开展脱贫攻坚专项督查及暗访工作的通报

发表日期:2020-12-02来源:华亭市纪委监委
分享到:

 

11月9日至10日,市纪委监委明察暗访组对东华、安口、西华、神峪、上关、砚峡6个乡镇6个贫困村和6个非贫困村贯彻落实市脱贫攻坚领导小组2020年12次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议精神、驻村干部及抽调检视人员入户检视、乡村振兴谋划等情况进行了专项督查和暗访。现就督查情况通报如下: 

一、督查情况 

全市脱贫攻坚领导小组2020年12次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议召开后,全市各级各部门迅速行动,领导干部一线指挥,帮扶干部深入农户检视,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。一是全面贯彻落实会议精神从抽查的乡镇情况来看,6乡镇行动迅速,及时组织乡村干部、驻村帮扶干部召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、市脱贫攻坚领导小组2020年12次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议精神,工作责任靠的实,任务能够量化分解到人,业务指导和培训有效开展。二是入户检视基本完成。6个乡镇的驻村、抽调检视干部以及部门帮扶干部对农户情况掌握比较全面,并能够及时入户访查,对照脱贫6项指标逐项核查,更新相关数据。三是积极谋划乡村振兴。各乡镇立 足当地实际,紧密结合产业,基础设施建设,及早谋划、提前部署、统筹安排。绝大多数村能紧密结合特色产业发展、耕地保护等方面入手,谋划乡村振兴战略实施。 

从督查和暗访情况来看脱贫攻坚工作仍然存在进展不平衡有差距主要表现在一是个别两委会议记录未如实及时记录会议内容,个别非贫困村监委监督村务公开会议记录不完善;二是个别农户对享受政策的知晓率比较低,对如何算好家庭收入账一知半解、表述不清,个别户内扶贫资料收集整理不规范;三是个别乡镇、村对谋划乡村振兴工作重视程度不够。针对以上问题,督查暗访组现场向相关单位进行了反馈,限期进行整改。 

二、工作要求 

一要加强扶贫政策宣传。各级各部门要加强政策宣传力度,强化帮扶干部培训,加强农户扶贫政策宣传力度,真正做到帮扶干部全面掌握政策、退出标准和程序,帮扶对象知晓享受政策、会算家庭收入和脱贫账,确保明明白白真脱贫。 

二加强扶贫资料整理。各级各部门要以各级检查、督查、考核为契机,进一步查漏补缺档案资料,与大数据平台反复比对、仔细审核,扶贫资料应做到专人专责、专人专管,该留则留、应收尽收,确保扶贫档案资料齐全、规范。 

三要健全帮扶长效机制。各帮扶单位要统筹乡村振兴工作,超前谋划,及早部署,进一步深化帮扶措施,拓展帮扶途径,增强帮扶实效,巩固帮扶成效。