当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于开展脱贫攻坚专项督查及暗访工作的通报

发表日期:2020-12-02来源:华亭市纪委监委
分享到:

当前,全市正处于全面打赢脱贫攻坚战的决战时期,市纪委监委成立了脱贫攻坚专项督查组,在全市范围内开展专项督查及暗访工作。10 月 29 日,由市纪委监委班子成员带队,对策底、河西等 4 个乡镇的 4 个贫困村和 5 个非贫困村贯彻落实市脱贫攻坚领导小组2020 年12 次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议精神、驻村干部及新抽调检视人员到岗、帮扶单位年度帮扶计划落实等情况进行了专项督查和暗访,现就督查情况通报如下: 

一、督查情况 

工作启动迅速。从抽查的乡镇情况来看,策底、河西、山寨、马峡 4 乡镇及时召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、市脱贫攻坚领导小组 2020 年 12 次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作会议精神,对脱贫攻坚工作进行了再安排、再部署,并对镇村工作和驻村工作队员进行 了业务培训。 

入户检视有序开展。督查和暗访涉及的 4 个乡镇和帮扶部门能够及时对接,并积极组织镇村两级干部、驻村帮扶及抽调干部重点对建档立卡贫困户脱贫 6 项指标开展入户排查。督查发现策底镇个别村帮扶单位抽调检视人员到村入户行动不够迅速。 

市直部门年度帮扶任务基本落实。市直部门和驻华单位能够按照 2020 年初制定的帮扶计划,积极筹措资金,在基础设施建设、产业发展、公共服务等方面进行帮扶,但帮扶工作进展不平衡,帮扶效果不明显。 

二、工作要求 

一要切实提高政治站位。全市上下要把高质量收官交账作为压倒一切的头等大事,切实把精力和心思投入到决战决胜脱贫攻坚中来,准确把握打赢脱贫攻坚战的目标标准和重点任务,逐项对标对表上级要求,拿出超常规的措施,过硬的工作本领,下足 绣花功夫,坚决打赢脱贫攻坚收官战。 

二要扎实开展全面检视。各级各部门要按照市委“十个抓手”,补齐“十大短板”工作要求,主动沟通、互通信息,相互协调、密切配合,互相支持、形成合力,上下联动,协同作战,并对检视发现的问题,要举一反三、立行立改、全面整改,确保 所有问题按期清零。 

三要严明工作纪律。全市各级党员干部要克服松劲厌战情绪和麻痹大意思想,对照中央、省、市脱贫攻坚纪律作风相关规定和全市《关于进一步严明工作纪律决战决胜脱贫攻坚的通知》《华亭市驻村帮扶工作队管理十项纪律的通知》要求,全面投入到决战决胜脱贫攻坚工作中。市纪委监委将按照“五个从严从重”的要求,采取明察暗访、抽查检查等方式,开展一周一主题、一周一通报的常态化督查,凡发现帮扶干部、抽调干部推诿扯皮、出工不出力的将严肃追究主要负责人领导责任和相关人员直接责任;违反“十项纪律”规定 1 次的,予以通报批评,责令作出书面检查;违反管理纪律 2 次的,科级干部一律就地免职,一般干部年度考核一律评定为“不称职”等次。对弄虚作假、有令不行、有禁不止,给脱贫攻坚工作造成严重影响的,坚决查处,绝不姑息迁就。