当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告

边永刚在中国共产党华亭市第一届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

发表日期:2021-09-30来源:华亭市纪委监委
分享到:


坚定不移推动纪检监察工作高质量发展

为开启现代化建设新征程提供坚强政治保障

 

——在中国共产党华亭市第一届纪律检查委员会

次全体会议上的工作报告

边永刚

 

同志们

我代表中国共产党华亭市第一届纪律检查委员会常务委员会向第次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面落实中央、省、市纪委全会和华亭市委一届十三次全会部署要求,总结2020年工作,安排2021年任务刚才,平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金同志对贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,推进全市党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,我们要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

 

2020年工作回顾

 

2020,在平凉市纪委监委和华亭市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,深入落实中央、市纪委全会部署要求,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,十大行动为统揽,把的主基调贯穿始终,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化三项改革,落实更高水平、更深层次三转,在防控疫情斗争、决战决胜脱贫攻坚等大战大考中践行初心、诠释忠诚,各项工作都取得了新成效,为建设幸福美好新华亭提供了坚强保证。

一年来,我们聚焦主责主业,坚决做到两个维护,政治监督精准有力。坚持把两个维护作为新时代纪检监察工作的,挺在首位、融入日常。制定出台《政治监督清单化管理办法》,督促61个市直部门党组常态化照单落实、纠正偏差。紧盯习近平总书记重要指示批示和中央、省市重大决策部署落实,围绕脱贫攻坚、六稳六保、疫情防控、生态环保、民生保障、防范化解金融风险以及推进经济社会高质量发展等重点工作,深入开展重大决策部署落实督战行动;聚焦党纪党规执行、惠民政策落实、重点项目建设、防灾减灾救灾以及管党责任履行等工作开展专项监督检查22次,及时发现和纠正各类问题305条,发出纪检监察建议书98份,问责履职不力党员干部43人次,督促各级党组织以实际行动把两个维护融入血脉、见诸行动,确保了全市上下政令畅通、政策落地。

一年来,我们注重关口前移,抓实抓细日常监督,防范作用更加有效。立足监督保障执行、促进完善发展的职能定位,着力在日常监督、长期监督上探索创新,逐步推动治已病防未病转变。探索建立了1+2+N监督模式,聚焦制度执行、决策落实、权力运行、责任履行等方面,明确22项监督内容、6种监督方法和5种处置方式,按季度统计分析、研判调度,实现监督检查、分析反馈、整改提升闭环管理。深入开展监督监察网全覆盖行动,对全市72个监督单位、12061个监督对象和5671个监察对象分级分类建立台账,消除了监督盲区,提升了监督质效。深入开展扶贫政策项目落实监督,55个扶贫项目开工建设、275名干部消除自家土坯房。坚持教育、监督、惩治并举并重,推送廉政信息950余条,对823名党员干部开展廉政审查,组织任前廉政法规考试5167人次,动态更新1186名科级干部廉政档案,对33一把手离任交接进行监督;加强村(社区)两委换届监督,处置相关问题线索4起。

一年来,我们坚持人民至上,纵深推进专项治理,群众利益得到保障。坚持四个聚焦抓监督、五个严查促整改、五个从重严问责,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全年处置扶贫领域问题线索61件,问责52坚决治理违法乱占耕地建房,督促拆除违法建房5户。加强扶贫(民生)领域监督信息平台推广应用,核查违规数据172条,追缴2.14万元。持续规范乡村小微权力运行,建立村务监督委员会向乡镇纪委定期汇报、半年述职等机制,开展村监委会主任交叉检查,打通村级监督最后一公里。扎实开展一督二巡三查四验专项监督,推动中央、省市脱贫攻坚巡视巡察反馈问题整改清零,努力提升脱贫成色。会同政法机关、职能部门深化扫黑除恶惩腐打伞和行业乱象整治,查办平凉市纪委监委指定管辖涉黑案件1件,查处涉黑涉恶问题612人。

一年来,我们聚力抓早抓小,锲而不舍纠治四风,作风建设持续深入。紧扣重要时间节点,通过多种方式重申纪律规定、通报典型案例、开展明察暗访,推动中央八项规定及其实施细则精神入脑入心、铸魂束行。坚持从习以为常、不以为然的小问题入手,严查一桌餐和私车公养、违规支出变通下账等隐形问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。认真落实为基层减负的“10条措施“15个不准,全力整治文山会海、过度留痕、督查检查考核过多过频等现象,坚决纠治不落实、乱落实、机械落实、应付式落实等形式主义官僚主义问题,全年共查处违反中央八项规定精神问题511人,其中形式主义官僚主义问题48。运用四种形态教育帮助和处理352人次,其中第一种形态244人次,占69.3%

一年来,我们保持高压态势,一体推进三不建设,政治生态愈加清朗。坚持态度不变、决心不减、尺度不松,零容忍查处人防、教育、医疗以及项目工程建设、国有资源资产管理等重点行业领域腐败问题,全年受理信访举报184件,处置问题线索227条,立案85件,给予党纪政务处分107人,处分人数增长10.3%,查办职务犯罪案件3移送司法机关1。着力深化以案促改,实行纪检监察建议包抓督办和常委会定期调度机制,对2个落实不力的乡镇党委书记、纪委书记进行了约谈,用心用情开展回访教育47人次。建立六个一常态化警示教育机制,持续强化不敢”“知止氛围,先后对新提拔转重的197名干部、全市财务人员开展集体廉政谈话和警示教育,带动开展各类警示教育活动180余场次。

一年来,我们持续精准发力,着力深化政治巡察,利剑作用充分彰显。把巡察作为落实管党治党政治责任的重要保障和推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,组织开展2轮常规巡察、1轮机动式巡察,对5个市直单位、3户市属国有企业、22个贫困村和30个基层教育医疗单位进行巡察,受理群众来信来访26件,发现并反馈各类问题657条,处置问题线索21条,问责25人。建立市委常委包抓督促整改巡察反馈问题制度,全市各级党组织整改巡视巡察反馈问题537条,整改完成率97%制定出台《选派新提拔使用干部和优秀年轻干部到市委巡察机构培养锻炼的暂行办法》《关于健全完善市委巡察机构与市纪委监委机关和市委有关部门协作配合机制的意见》,推动人才向巡察工作聚集、资源向巡察工作集中、力量向巡察工作倾斜,党内监督的前哨尖兵作用得到充分发挥。

一年来,我们积极探索创新,稳步推进各项改革,监督效能逐步增强。坚持目标引领和问题导向相统一,坚定稳妥推进三项改革,不断优化纪法贯通、法法衔接机制,创设3个纪检监察工作协作区,召开审查调查联席会议3次,集体研讨解决疑难问题60余条。梳理编制审查调查审批权限《一览表》,规范审批报告事项2461项。完善案件评查评审制度,评查整改问题611条,评选优秀案件10件、优秀文书5份。严格落实两为主一报告制度,及时向平凉市纪委监委和华亭市委请示报告重大情况、重要工作进展和问题线索核查情况。进一步加强对下级纪委的领导,落实乡案县审、述职评议等制度,按照三有三规范标准,全面加强和规范乡镇纪委工作。不断加强信息化建设,大力推进检举举报处置子平台应用,乡镇纪检举报平台使用率达到100%

一年来,我们秉持从严要求,全面加强自身建设,能力素质显著提升。牢牢把握政治机关定位,以政治建设为统领,全面加强思想教育、工作监管和作风建设,严肃开展三会一课”“主题党日等组织生活。深入开展纪检监察干部能力素质提升行动,全面加强专业化、全员化、实践化培训锻炼,举办专业能力提升培训班1期,编发业务知识读本51000余册,开展跟班轮训228人、跟案实践12194人次,专业知识测试3337人次,推荐5名纪检干部到平凉市直部门挂职锻炼,选派12人(次)到省、市纪委跟案实践,提拔、交流任职纪检干部24人,干部队伍的政治能力和专业素质明显提升。建立完善纪委机关日常管理双规范一提升纪检组织、纪检干部考核评价办法,有效提升了机关运转质效。

全面审视我们的工作,仍然存在不少问题和不足,主要表现是:个别基层党组织负责人对班子成员履行主体责任情况统筹协调、组织推动和监督检查不够经常有力,与全面从严的要求尚有差距;一些基层党组织和纪检组织对如何加强党员队伍的教育、管理、监督思考不深、办法不多;个别纪检组织和纪检干部不敢监督、不会监督的问题依然存在,监督责任落实存在层层递减现象;纪检监察干部队伍专业本领、实践经验和业务水平还不能完全适应新时代审查调查工作需要,在纪法贯通、法法衔接方面掌握还不够精准。对此,我们必须高度重视,采取有力措施,坚决予以解决。

 

2021年主要任务

 

2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年做好纪检监察工作责任重大。全市纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央纪委、省纪委五次全会和平凉市纪委六次全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署和省市委工作要求有效落实,紧紧围绕建设两地三市的目标定位对标现代化、聚焦高质量、奋进开新局的总体思路发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,持续加强干部队伍建设,为十四五开好局、开启华亭现代化建设新征程提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

围绕落实总体要求,谋划部署全年工作,全市各级纪检监察机关一定要把的主基调长期坚持下去,坚决做到六个必须必须把全面从严治党首先要从政治上看作为根本要求,两个维护作为纪检监察机关永恒不变的政治基因,加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩,确保党的理论和路线方针政策贯彻到位,党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示落到实处;必须把坚持中国特色社会主义监督制度作为永恒信条,忠实履行政治使命和法定职责,进一步整合监督力量、拓展监督渠道、创新监督方式、延伸监督触角,推进监督工作体系化规范化常态化,真正以监督强监管、保落实、促发展,不断将监督制度优势转化为治理效能;必须把人民至上作为根本立场,从群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题入手,持续纠治教育医疗、扶贫环保、执法司法等领域腐败和作风问题,以解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义,不断夯实党长期执政的政治基础。必须把高质量发展作为主题主线,将党中央决策部署与纪检监察机关职责科学地、历史地、具体地结合起来,从理念思路、工作举措、方式方法、能力作风等方面全面对标高质量发展要求,落实五个坚持总要求,推动三个效果相统一,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,真正以纪检监察工作高质量保障经济社会发展高质量;必须把严管厚爱结合、激励约束并重作为重要原则,积极践行三个区分开来的要求,全面落实容错纠错实施办法,实事求是运用四种形态,严格划分为公为私失误错误违纪违法的界限,加强对敢担当善作为干部的激励保护,激发党员干部干事创业内生动力;必须把提升政治能力和专业化水平作为履责之本,突出抓好政治建设这个根本性建设,持之恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全力锻造高素质专业化干部队伍,以实际行动践行党的宗旨、维护党的权威,努力使自己的政治能力与肩负的职责相匹配,更好地适应时代变化、实践要求和人民期盼。重点抓好六个方面工作:

、忠实履行两个维护使命职责,以强有力的政治监督保障十四五开好局起好步

紧盯两个维护根本任务强化监督两个维护是党的最高政治原则和根本政治规矩。新时代强化政治监督的根本任务就是要把党的政治建设摆在首位,督促各级党组织和党员干部自觉把两个维护作为做好一切工作的政治原则和政治保障,作为必须坚守的政治态度、政治操守和政治信条。要在深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深刻理解把握贯穿其中的立场、观点和方法,不断汲取真理力量、信仰力量、奋进力量,进一步增进思想认同、政治认同、情感认同,切实巩固好共同的思想基础。要以庆祝建党100周年为契机,持续巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,扎实开展党史学习教育,引导广大党员干部从党的非凡历程中读懂强党之路、复兴之路,持续发扬革命精神,时刻保持赶考清醒,自觉补精神之钙、固思想之元、培为政之本,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

紧盯重大决策部署落实强化监督。进一步健全完善贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,加大对党的路线方针政策、习近平总书记重要指示批示精神、中央和省市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查力度严肃纠正落实上级决策部署做选择、搞变通、打折扣等不落实落不实的问题,坚决防止留痕式、包装式、割据式、洒水式、一刀切式落实,真正做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。坚持惩前毖后、治病救人方针,严格精准运用容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格换届政策和制度规定执行情况监督,从严落实十严禁十不准要求,确保换届工作风清气正。

紧盯十四五战略顺利开局强化监督。要把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,融入十四五建设各方面,围绕贯彻落实党的十九届五中全会、省市经济工作会,特别是华亭市委一届十三次全会暨市委经济工作会议精神,重点加强对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局以及黄河流域生态保护和高质量发展、推进新时代西部大开发形成新格局、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、防范化解重大风险、建设两地三市等重大战略任务的监督检查,对市委部署的七大战略任务落实情况开展日常监督和专项监督,督促各级党组织和党员干部切实在践行初心使命、应对复杂局面、破解困难问题中落细落实十四五规划各项目标任务。要突出抓好管党治党、意识形态、民族宗教、生态环保、疫情防控等工作落实情况的监督,确保各项任务有序推进、落到实处。同时,要配合开展对人大代表建议和政协委员提案办理情况的监督,确保高质量办理。

紧盯一把手和领导班子强化监督。始终把关键少数和关键岗位作为监督重点,聚焦权力运行和制度执行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。在权力运行监督方面,发起动议环节要重点监督重大议题提出情况,看是否依规依纪依法,做到充分酝酿、广泛征求意见,坚决防止随意化、个人化、隐蔽化;决策部署环节要重点监督民主集中制和三重一大决策机制执行情况,看是否合规合纪合法,做到民主公平公正、科学严密有效,坚决防止个人专断、盲目拍板;政策执行环节要重点监督公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业等情况,看是否违规违纪违法,做到照章办事、担当作为,坚决防止乱用滥用权力或不用弃用权力;责任落实环节要重点监督主体责任、监管责任和监督责任落实情况,看是否做到权责一致、守责尽责,坚决防止执责虚化空转、履责越位错位、守责割裂脱节。要探索开展上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党组织书记谈话、述责述廉评议等工作,着力破解一把手和同级监督难题。要制定加强对一把手和领导班子监督的意见,整体推进三项监督在制度执行监督方面,要监督落实执规责任制,督促健全党委统一领导、党委办公室统筹协调、主管部门牵头负责、相关单位协助配合、纪检监察机关严格监督的执规机制,压实制度执行主体责任。要加强对根本制度、基本制度、重要制度执行情况的监督,开展党内骨干性法规执行情况专项检查,用严格执纪推动制度执行。要加强制度供给侧监督,督促相关单位检视问题找需求适应需求调供给,既防止制度缺失,又防止制度过滥。要严肃查处制定制度留后门,执行制度打折扣、搞变通、钻空子等行为。

二、坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标

准确把握全面从严治党首先要从政治上看的深刻内涵。十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略高度,强调全面从严治党首先要从政治上看。这一重要论断是指导党风廉政建设和反腐败实践的纲和魂。我们要深刻领会党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大政治判断,充分认识腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃。深刻认识腐败问题对党的执政基础破坏力最大、杀伤力也最大;深刻认识反对腐败、建设廉洁政治是我们党一贯坚持的鲜明政治立场;深刻认识政治腐败是最大的腐败,必须消除党内政治隐患,坚决防止党内形成利益集团;深刻认识民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败;深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。各级纪检监察机关要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实在看清政治成就、政治引领、政治立场、政治本质和政治情怀中,牢牢树立坚定不移惩治腐败的政治决心,有效清底存量、有力遏制增量,坚决打赢反腐败这场输不起也决不能输的政治斗争。

深化重点领域反腐败斗争。坚持把查办案件放在反腐败斗争首位。高度重视政治问题和经济问题交织、威胁党和国家政治安全的腐败问题;高度重视传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂的腐败问题;高度重视腐败问题和不正之风交织,四风成为腐败滋长的温床的腐败问题。优先查处巡视巡察移交的重点问题线索。严查政治腐败,重点查处政治与经济问题交织的腐败案件和七个有之”“两面人问题,及时消除政治隐患。严查政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节腐败问题,重点查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易、应急管理、公共卫生、技术改造等方面腐败问题,看好管住国家财产和人民财富。严查国企腐败问题,重点查处失职渎职、滥用权力造成国有资产重大损失,以及靠企吃企、关联交易、设租寻租、利益输送等问题,重点查处金融风险背后的腐败问题,推动加强金融监管。严查政法系统腐败问题,重点查处政法系统教育整顿移交问题线索和人民群众反映强烈的人和事;深入查处纸面服刑”“提钱出狱、违规减假暂,以及其他滥用司法权力牟取私利等腐败问题。严查新一重等工程建设领域腐败问题,重点查处官商勾结、恃权货利、行贿受贿、违规招投标的人和事。严查科教领域腐败问题,重点查处招生招聘、基建工程、物资采购、科研管理、职称评定等方面的腐败问题。严查雅贿”“低买高卖”“影子股东”“借道洗白”“隔空取物,以及财务管理人员挪用资金参与赌博等隐性变相腐败问题。同时,要健全反腐败协调小组成员单位信息沟通、线索移交、成果共享、程序衔接等机制。要按照天网行动安排部署,继续做好追逃防逃追赃工作。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。科学把握惩、防、治辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教相结合与深化改革、完善制度、促进治理相贯通,用好四种形态综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,不断实现三不一体推进战略目标。要以精准问责为手段坚持无禁区全覆盖零容忍,坚持重遏制强高压长震慑,坚持受贿行贿一起查,严肃查处各类贪污腐败、失职渎职等问题,持续释放震慑效应,使党员干部因敬畏而不敢以创新机制为根本继续做好一案四跟进以案促改、以案促治、以案促建工作贯穿查办案件全过程,通过剖析典型案件研究案发规律深挖问题根源,找准找实案件暴露出的制度漏洞、程序缺陷、执行短板监督难点,推动以案改监管、改制度、改治理,使党员干部因制度而不能要以清廉建设为基础,加强理想信念、道德品质和党纪国法教育,培育廉洁文化,宣传廉政典型,开展警示教育,推进廉洁华亭建设,使党员干部不断提高拒腐防变能力,做到因觉悟而不想腐。要以法治理念为引领,深入贯彻习近平法治思想,坚持执纪审查以审理为中心、执法调查以审判为中心的理念,增强程序、证据和安全意识,严格按规定的条件、程序、权限和时限执纪执法,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。

、毫不松懈纠治四风,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气

深入整治形式主义官僚主义。要聚焦新动向”“新形式,坚持以钉钉子精神,反复抓、抓反复,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延。重点整治政策落实令不行、禁不止的问题,查纠对中央精神不敬畏不在乎、重表态轻落实,贯彻中央和省市决策部署态度坚决、认识到位、措施得力打折扣、做选择、搞变通,推动发展急功近利搞政绩工程”“形象工程题。重点整治服务群众推拖绕、冷硬横的问题,查纠对群众反映强烈问题无动于衷、消极应付,对群众利益和疾苦冷漠无视置之不理,对群众合理诉求推诿扯皮冷硬横推,对群众态度简单粗暴颐指气使等问题。重点整治履职尽责不担当、不作为题,查纠乱决策、乱拍板、乱作为,敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下,思想上求、观念上求、心理上求等慵懒散问题。重点整治基层减负做样子、假整改的问题,查纠口头减负、纸面减负、数字减负,填表报数多,检查考核过多过滥,调查研究搞形式走过场等问题。同时,要切实改进学风文风会风,督促形成学而信、学而用、学而行的学风,大力弘扬短实新的文风,督促精简会议数量、压缩会议体量、提高会议质量,形成良好会风。

坚决整治享乐主义奢靡之风。认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,加大查处问责、通报曝光和警示教育力度,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止享乐主义奢靡之风反弹回潮。坚决落实习近平总书记关于过紧日子、制止餐饮浪费和节约粮食的重要指示精神,督促党政机关坚持过紧日子,压减一般性支出特别是三公经费,严查公务消费中的违规违纪问题。紧盯重要时点和关键节点,严查违规发放津贴补贴打擦边球、搞土政策违规收送名贵特产和礼品礼金违规支出变通下账,借助电子金融和快递业务实现收礼送礼,以及婚丧喜庆拆分举办和礼金明拒暗收等问题。持续整治国有企业违规发放津贴补贴、违规配备公务用车、超标准乘坐交通工具、办公用房及设施贪大求洋、以商务接待名义大吃大喝等问题。

坚决反对特权思想和特权行为。教育引导党员领导干部坚决破除官本位意识,做到公私分明,亲清分开,带头廉洁治家,严格家教家风,严格管好家属子女和身边工作人员。着力查纠利用权力或影响力违规办事,超标准享用医疗、教育、交通等公共服务资源,在生活待遇、工作条件上搞特殊化等问题,督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,严肃查处为子女亲属经商谋利站台牵线的问题。

纠治四风必须整体推进、永不止步,对顶风违纪的,要抓典型、严惩治,让其付出代价。