当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告

2020年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结

发表日期:2020-09-17来源:华亭市纪委监委
分享到:

今年以来,华亭市纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神平凉市纪委监委、华亭市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以深入实施十大行动为统揽,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了阶段性成效。 

一、上半年重点工作完成情况 

1.强化政治监督,着力增强两个维护的政治自觉。把监督执纪问责和监督调查处置职责的落实作为检验“两个维护”的试金石,认真履行党章和宪法赋予的职责。扎实开展重大决策部署落实督战行动和重大决策事项专项行动,制定印发《华亭市加强政治监督清单化管理办法》,督促市直61部门党组(党委)围绕落实中央和省市重大决策部署,结合实际梳理正面清单三个方面509条,负面清单184条,制定了年度督查计划,取按季度督查和随机抽查相结合的方式,督促各级党组织通过多种方式教育引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,以及习近平总书记重要讲话指示精神,严格执行党章党规党纪和宪法法律法规,自觉将党的政治建设落到实处。认真落实监督保障职责,常态化对疫情防控、复工复产、经济社会发展主要指标完成情况进行监督,对9重点项目建设进展情况开展实地督查先后问责履职不力党员干部42人次,其中党纪政务处分7人,组织处理35人,督促全市15家农业产业化龙头企业全部复工,清单项目累计开复工75个,全市市场主体复工复产5242户。 

2.完善日常监督,进一步夯实管党治党基础。积极协助市委落实主体责任,组织对全市2019年落实党风廉政建设责任制情况进行了考核,主动向市委汇报党风廉政建设和反腐败工作2次,向市委主要负责人汇报问题线索处置情况10,确保中央、省、市纪委各项新部署新要求第一时间落实到位。认真开展监督监察网全覆盖行动,与组织、人事、编制等部门紧密衔接,对498监督单位、12133监督对象和5857监察对象分别梳理造册印发了落实落细监督专责推进全面从严治党的《实施意见》,细化了日常监督任务、方法和处置方式,突出关键少数和关键岗位,紧盯制度落实和权力运行,三重一大事项决策、重大事项报告等制度落实情况及主要负责人执行五个不直接分管情况作为日常监督重点,按季度统计落实情况,分析研判,及时处置纠正偏差,督促各级党组织和领导干部知法守法、知责尽责。20个单位和333名党员干部开展了廉政审查,动态更新了1186名科级干部廉政档案,对5单位主要负责人离任交接进行监督坚持教育和惩处并重,抓早抓小、防微杜渐,通过网站、微信公众号和纪检监察信息推送廉政信息149460余条分级分批组织全市各级党组织观看了警示教育专题片,督促相关乡镇和部门开展警示10场次。止目前,共运用四种形态批评教育帮助和处理170人次,其中第一、二种形态165人次,占97%,第三、四种形态5人次,占3% 

3.深化专项治理,全力保障脱贫攻坚决战决胜。市委、市纪委主要负责人分别对48名乡镇、重点部门党政正职和纪委书记(纪检组长)进行了约谈,督促全市各级党组织、纪检监察组织和各职能部门紧盯冲刺清零任务和四个不摘要求落实主体责任和监督责任,着力巩固脱贫成果。紧盯决战决胜目标任务,统筹推进巩固提升专项督查、扶贫领域专项治理和规范乡村小微权力运行行动跟踪督促55个扶贫项目开工建设,向275名干部及其单位下发土坯房消除《告知书》,约谈38名相关单位负责人,督促按期消除清零。全面梳理中央脱贫攻坚专项巡视回头看、成效考核发现等各类督查检查反馈的问题,明确自身整改任务14条,监督整改任务35项,分别建立台账,逐条制定措施,明确责任和时限,坚持常委会会议专题调度,跟踪督办销号,各类问题已全面完成整改。大力巩固一卡通专项治理成果,加大扶贫(民生)领域监督信息系统运用,督促相关部门完善了《统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《加强财政专项扶贫资金项目管理实施细则》等一系列制度机制,推动专项治理形成常态长效。下发了进一步规范乡村小微权力的《意见》,督促各乡镇和城市社区、工业园区全面梳理村级权力事项,制定小微权力清单31项、责任清单64项、风险防控清单76项,完善了运行流程图,全面强化村级权力运行管控和廉政风险防控印发了严明工作纪律决战决胜脱贫攻坚的《通知》,突出“四个聚焦抓监督、五个严查促整改、五个从重严问责”,建立了扶贫领域案件查办计划、问题线索报备和案件提级审核制度,扎实开展问题线索大起底,深挖细查、快查快结,市纪委监委直查直办问题线索33件,乡镇纪委自办2件,立案7件,办结4件,处分4人,组织处理25人,通报曝光38 

4.分类精准施策,扎实推进扫黑除恶惩腐打伞组织召开了市委反腐败协调领导小组2020年第一次联席工作会议和惩腐打伞工作调度会议,加强与公安、检察、法院等机关的衔接沟通和会商协调,扎实开展黑恶案件过筛、问题线索清零和乱象整治挖伞行动,对2018年以来受理的59件疑似涉黑涉恶问题线索进行全面梳理,对办理的“461集团案件逐一评查,认真整改平凉市纪委监委涉黑涉恶案卷评查反馈和本级评查发现的问题16深入开展腐伞问题线索大起底,对新受理的2件问题线索和平凉市纪委监委指定管辖的1件涉嫌职务犯罪案件确定班子成员包案督办、限期办理,止目前共处置涉黑涉恶问题线索8件,立案7件,处分13人,组织处理3人。努力营造扫黑除恶惩腐打伞社会氛围,编印扫黑除恶典型案例警示教育读本、党员干部廉洁自律红线100口袋书”500多本,宣传彩页1000余份,在人民广场播放惩腐打伞宣传视频120次。 

5.坚决整治四风,持续巩固拓展作风建设成果。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,紧扣重要时间节点,印发了《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》《关于进一步筑牢疫情防线坚守廉洁底线做好五一端午期间有关工作的通知》等文件,明确了节日期间“十个严禁”要求,并通过网站、微信重申纪律规定、推送警示案例、明察暗访等方式,强化党员干部自我约束和廉洁自律意识,防止“四风”反弹回潮。持续深化作风建设年活动,认真落实为基层减负的10条措施和“15不准督促各级党组织大力整治文件多、会议多、督查考核多和以文件落实文件、以会议落实会议等问题,以市委、市政府名义下发文件同比减少26%,全市会议和考核数量分别同比减少38%31%。监督推进放管服改革,行政审批事项较改革前减少三分之一,服务效率提速30%以上,全市市场主体和注册资本分别同比增长12%38%止目前,共组织开展明察暗访5次,编发纪律作风通报4期,曝光各类问题24件,立案查处形式主义官僚主义问题24人,违反中央八项规定精神问题13 

6.提升审查调查质效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。多措并举着力推进审查调查提质增效,梳理编制了审查调查审批权限《一览表》,规范审批报告事项2461项。认真落实问题线索集体评估、案件查办提前预警、乡案县审和安全管理等制度,常委会议定期调度安排,先后召开信访件和问题线索评估会5次,处置信访件和问题线索234件,印发信访和案管分析3期。18个重点职能部门下发了问题线索移送工作督办通知,约谈了2零办案乡镇党委书记和纪委书记,审核乡镇办理案件3件,2019年以来办结案件开展了质量评查和处分执行情况专项检查,督促整改各类问题611围绕六个严查,加强分析研判,筛选重点线索,抽调骨干力量90人次,采取联合办案、交叉办案、提级办理的方式,开展问题线索集中攻坚清零5积存问题线索已办结4件,1件正在办理止目前,受理信访举报87件,处置问题线索148条,立案39件,结案26件,处分32。成立专案组,对1件涉嫌职务犯罪案件进行核查坚持“三个区分开来”的原则精准问责,受处分人员中,科级干部9人,占28%,增长80%;一般干部6人,占19%,与去年同期持平;村社干部及农村党员17人,占53%,下降22.7%针对管理漏洞和制度缺陷,下发纪律监察建议24份、督办函28件,召开常委会专题听取了上半年纪检监察建议和督办函落实情况,有效推动以案促改、以案促教、以案促建。 

7.全面规范巡察工作,充分发挥利剑震慑作用。召开市委巡察工作领导小组会议2次,市委常委会议专题研究巡察工作2,认真学习贯彻中央和省市委巡视巡察工作部署,对市委巡察内容、方法和工作机制等工作做了全面安排。着力提升巡察工作规范化水平健全更新了巡察组长库、干部人才库和专业人才库,考察补25完善巡察机构与市纪委监委市委有关部门协作配合机制出台了巡察成果运用办法、加强和规范整改工作的意见和巡察组作风纪律情况开展后评估的实施办法建立了市委领导包抓督促整改机制,由市委领导带队对21个单位六大领域专项巡察发现问题进行反馈和督办督促各级党组织扎实开展巡视巡察整改回头看行动有效推动各项整改任务清零见底,取得实效严格按照省委脱贫攻坚专项巡视和四届平凉市委脱贫攻坚第二轮专项巡察工作要求精心组织、积极协调、全力配合,认真完成巡视巡察组交办的各项工作,有力保障了巡视巡察顺利开展。按照省委、平凉市委有关巡视巡察安排部署,组织启动了一届华亭市委第三轮巡察,已进驻5个市直部门、6个乡镇教委、初中、卫生院和3个乡镇的重点村,止目前共发现边巡边改问题37条,移交问题线索2条。 

8.突出政治引领,全面加强自身建设。完成了机关党支部换届工作,成立2个党小组,严格落实三会一课等组织生活制度,不断强化理论武装和党性锤炼先后召开常委会议15次,中心组理论学习会5次,党员干部集中学习18次,研讨15人次。坚持专业化、全员化、实践化培训锻炼,编发业务知识读本500余册,采取学、研、考、用相结合的方式开展跟班轮训114人、跟案实践290,全员专业知识测试143人,推荐5名纪检干部到平凉市直部门挂职锻炼。积极争取,将乡镇纪检专干人数由名增加到4名,市纪委和巡察办成立了信息中心,遴选工作人员6名,推荐纪检干部系统内提拔转重2名,提拔转任到系统外11人,考察提10秀干部进入纪检系统任职,进一步加强了工作力量。印发了《乡镇纪检监察组织标准化建设的实施意见》,按照三有三规范标准全面规范乡镇纪委工作制定了机关干部和乡镇部门纪检组织考核评价办法,2019年履职情况进行了述职评议完善了机关政务事务管理运行双规范一提升度,制定整改方案,扎实整改省纪委内部巡察反馈4个方面15条问题。 

二、下一步打算 

下一步,我们将严格按照中央和省、市纪委全会安排部署,坚持以十大行动为统揽,全力推进各项工作任务落实,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强保障一是抓细抓实政治监督,持续优化政治生态。坚决落实中央和省市纪委关于强化政治监督的各项决策部署,督促各级党组织和纪检监察组织认真落实政治监督正、负清单,紧紧围绕制度执行、决策落实、履职尽责、权力运行等方面精准监督,推进政治监督具体化、常态化,切实维护党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。二是全面加强日常监督,不断提升监督效能。进一步压实监督责任,完善监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,推进纪法”“法法顺畅贯通。积极稳妥推进派驻改革,完善纪律、监察、派驻、巡察全覆盖的制度机制,做实做细日常监督,构建常态化、全覆盖的监督格局。三是持续深入开展扶贫领域专项治理,着力保障决战决胜脱贫攻坚。加大对“3+1”冲刺清零、“5+1”专项提升行动和十查十看十补课四个不摘落实情况监督力度,着力巩固提升脱贫成果。持续深化扶贫领城腐败和作风问题专项整治着力巩固提升六大领域专项整治、一卡通专项治理、小微权力规范化运行工作成果,严肃惩治侵害群众利益违纪违法行为,解决扶贫资金跑冒滴漏等问题四是深入开展扫黑除恶惩腐打伞,强化打击震慑效果。扎实开展黑恶案件过筛、问题线索清零和乱象整治挖伞行动,严格落实两个一律”“一案三查,深挖彻查腐伞渎问题,建立健全监督惩治长效机制,夺取扫黑除恶惩腐打伞工作全面胜利,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。五是持续正风肃纪,巩固拓展作风建设成果。建立健全作风建设定期分析研判制度,紧盯四风新问题、新表现,完善明察暗访、抽查检查、通报曝光等机制,靶向施策、精准发力,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,切实管出习惯,抓出成效,化风成俗。六是持续深化标本兼治,提升审查调查工作质效。坚决贯彻减存量、遏增量、提质量、增数量的要求,持续聚焦六个严查,建立健全案件查办全程督办、绩效考核、安全及措施使用监管和案件质量评查、以案促改等制度机制,切实提高案件查办工作效率,增强审查调查综合效果。七是加强自身建设,努力锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。认真落实理论中心组学习、三会一课等制度,深入推进全员化、专业化、实践化培训,建立和完善平时考核、定期考核、专项考核相结合的考核机制,全面提高纪检监察干部履职能力。坚持刀刃向内,以零容忍态度查处纪检监察干部违规违纪问题,确保执纪执法权受监督、有约束。