当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告

中国共产党华亭市第一届纪律检查委员会第二次全体会议决议

发表日期:2020-08-13来源:华亭市纪委监委
分享到:

中国共产党华亭市第一届纪律检查委员会第次全体会议,于2020317日在华亭举行。出席这次全会的有市纪委委员16人,列席129人。

平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金出席全会并讲话。市委市人大常委会、市政府、市政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委次全会、十三届省纪委次全会、四届平凉市纪委次全会和华亭市委一届次全会部署要求,总结2019年工作,安排2020年任务审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任边永刚代表市纪委常委会所作的《坚守初心使命 奋力担当作为 为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障》工作报告。

全会认为,孟小金同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委平凉市纪委全会精神,深刻分析形势任务对加强全市党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署,为推进全面从严治党向纵深发展指明了方向路径、明确了目标任务,充分体现了市委坚定不移履行管党治党责任的政治担当和坚强决心,具有很强的政治性、针对性、实践性。全市各级党组织纪检监察组织和广大党员干部认真学习领会坚决贯彻落实。

全会指出,2019年,在平凉市纪委监委和华亭市委的坚强领导下,全市各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,依规依纪依法正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

全会强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚十三五规划收官之年。全市纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、四届平凉市纪委五次全会精神,按照华亭市委一届次全会聚焦高质量、决胜总收官、开启新征程的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚建设幸福美好新华亭提供坚强保证。

第一,全面加强政治监督,不断增强两个维护的自觉性坚定性。加强思想政治引领,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚决践行两个维护紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神,加强日常监督和专项检查,确保政令畅通。强化党的政治建设,坚决纠治政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题。紧盯小康社会统计监测指标的短板和弱项,全力护航经济社会健康发展。

第二,集中整治群众反映强烈的突出问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜深化专项治理,尽锐围歼扶贫领域腐败和作风问题,从严查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友和搞数字脱贫、虚假脱贫等行为。全力整治民生领域侵害群众利益问题,巩固深化主题教育专项整治成果。严厉打击涉黑涉恶腐败和保护伞,确保伞网链”“庸腐渎查深查透。

第三,持续深化改革,着力健全完善党和国家监督体系一体推进三项改革,统筹落实好协助职责和监督专责。健全完善监督体系,推动党内监督和其他监督有机贯通,纪律监督、监察监督、巡察监督统筹衔接,纪检监察监督上下联动。强化内部风险管控,着力构建监督执纪执法权相互协调、相互制约、相互促进的制度体系。

第四,充分发挥专责监督作用,强化对权力运行的监督制约紧盯关键少数从严监督,监督其严格依法依规用权。突出关键环节精准监督,抓住政策制定权、审批监管权、资金分配权、选人用人权、执法司法权等关键节点,压减权力设租寻租空间,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。坚持抓早抓小靠前监督,完善精准问责机制,灵活运用四种形态,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

第五,大力推进制度执行监督,增强制度约束力和执行力。以严格监督促进领导干部带头执行制度、坚定制度自信发挥表率作用,自觉按照制度履职用权。以严明纪律维护制度权威,严肃查处漠视制度、违反制度、恶意规避制度等行为。以严格问责强化制度约束,严肃查处制度执行上做选择、搞变通、打折扣的问题。

第六,持续巩固拓展作风建设成果,推动化风成俗、成为习惯。坚决整治形式主义官僚主义,大力纠治不落实之风不担当不作为之风困扰基层的形式主义之风。持续深化落实中央八项规定精神严查违规滥发津补贴、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、一桌餐等问题。健全作风建设长效机制,完善日常监督检查和通报曝光制度,坚持治标与治本并举,纠四风与树新风结合,强化源头防治。

,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固拓展反腐败压倒性胜利突出惩治重点严查不收敛不收手严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题严查巨额行贿、多次行贿的问题严查国有企业和重点领域腐败问题严查风险背后的腐败问题。改进办案方式,一体推进办案工作,增强问题线索处置精准度,提高初核工作质量和效率,健全纪法衔接机制,坚决守牢安全底线。深化以案促改,探索实行案四跟进,及时跟进查摆剖析、整章建制、警示教育、回访教育。

全会要求全市纪检监察组织和纪检监察干部要着力强化政治建设,努力做敢于斗争、善于斗争、勇于斗争的政治战士着力增强专业本领,不断提升专业思维能力和纪法实战能力。着力夯实基层基础,破解监督责任落实层层递减、基层监督逐级弱化的问题着力加强自我监督,把队伍建强,让干部过硬,做党和人民的忠诚卫士。

全会号召,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚如磐石的政治定力永不懈怠的精神状态,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展,为建设绿色开放幸福美好新华亭作出新的更大贡献!