当前位置: 首页 > 信息公开 > 规章制度

市纪委监委机关学习制度(暂行)

发表日期:2020-09-17来源:华亭市纪委监委
分享到:

为了全面加强党的领导,不断提高领导班子领导能力和领导水平,建设学习型机关,使学习制度规范化、制度化,根据《党章》《中国共产党(党组)理论学习中心组学习规则》《甘肃省纪委理论学习中心组学习制度》和委有关要求,制定委机关相关学习制度。

第一章  三会一课制度

第一条  “三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度。“三会”是:支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:党课。

第一节  支部党员大会

第二条  支部党员大会每季度召开1次,会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

第三条  会议由全体党员参加,根据内容需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

第四条  会议的主要内容是:

(一)传达学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施。

(二)定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

(三)讨论发展党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

(四)选举支部委员会和出席上级党代会的代表。

(五)讨论需由支部党员大会决定的其它重要事项。

第五条  支部组织委员负责会议记录,年终归档备查。

第二节  支部委员会

第六条  支部委员会每月召开1次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

第七条  会议由支部全体委员参加。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

第八条  会议的主要内容是:

(一)研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。

(二)讨论通过支部年度工作计划和工作总结。

(三)召开支委班子民主生活会。

(四)讨论研究党员教育、管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题。

(五)讨论支部工作重要事项和工作措施。

第九条  支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

第十条  指定专人做好会议记录。会议记录由专人保管,存档备查。

第三节  党小组会

第十一条  党小组会一般每月召开1至2次,必要时随时召开。

第十二条  会议由党小组全体党员参加,由党小组组长主持。

第十三条  会议的主要内容是:

(一)学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策。

(二)传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

(三)党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

(四)开展批评与自我批评。

(五)定期开展民主评议党员活动。

第十四条  指定专人做好会议记录,年终存档备查。

第四节    

第十五条  党课内容:

(一)学习中国共产党章程和党内法规。

(二)学习中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

(三)学习党的理论方针政策和党建相关业务知识。

(四)结合当前形势,对党员进行形势任务教育。

第十六条  党课要求:

(一)每个季度上一次党课。由组织委员负责拟定党课计划。

(二)建立考勤制度,无特殊情况,不得无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

(三)党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

(四)每次党课要认真做好记录。

第二章  理论学习中心组学习制度

第十七条  理论学习中心组由书记(主任)、副书记(副主任)、纪委常委、监委委员、室主任组成。根据需要,可吸收机关科室科级以上干部、各派驻(出)机构负责人、各乡镇(城市社区、工业园区)、直各部门纪(工)委(纪检组)纪委书记(纪检组长)参加。

第十八条  学习内容:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)党章党规党纪和党的基本知识,党的路线方针政策和决议,国家法律法规,社会主义核心价值观。

(三)党的历史、中国历史、世界历史、科学社会主义发展史,政治、经济、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教、现代管理等方面知识。

(四)中央、中央纪委、国家监委、省委、省纪委监委、市委、市纪委监委和委要求学习的其他重要内容。

第十九条  学习形式:

(一)集体学习研讨。采取重点发言、集体研讨、专题学习和系统学习相结合的方式,深入开展学习讨论和互动交流。以理论学习中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、专家辅导、观看电教片。

(二)积极开展自学。理论学习中心组成员按照学习任务安排的内容,结合分管业务和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。

(三)深入调查研究。理论学习中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习,形成高质量的调研报告,适时开展学习交流。

(四)拓展学习渠道。理论学习中心组成员要积极参加干部讲坛、大讲堂、报告会等学习活动,充分利用网络平台开展学习,丰富学习内容,提升学习效果。

第二十条  中心组学习由书记(主任)或者书记(主任)委托其他领导主持。原则上每月组织1次集体学习。如有重要内容需要学习传达,可随时安排。需要进行研讨交流的,应事先确定主题并提前通知理论学习中心组成员做好准备。

第二十一条  学习要求:

(一)理论学习中心组成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受书记(主任)委派承担相应职责。

(二)理论学习中心组学习期间,一般不安排其他活动,不得无故缺席。因故不能参加集体学习应履行请假手续,请假时需向集体学习主持人说明事由,经批准后报办公室备案。

(三)中心组学习由办公室负责组织,具体职责是制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;根据学习推荐学习书目,提供学习材料,严把中心组学习内容的政治观、思想观、导向观,做好学习资料的初审工作;负责集中学习研讨会议记录和考勤,做好学习档案的建立和管理。 

第三章  干部职工学习制度 

第二十二条  学习内容:

学习党章党规党纪;学习中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;学习党的路线方针政策和中央、省、市、有关会议、文件精神;学习中央、省、市、有关领导讲话精神;学习纪检监察业务知识和经济、科技、法律、现代管理知识等;学习纪委常委会暨监委委务会和机关主要领导安排的其他内容。

第二十三条  学习形式:

(一)坚持党员学习制度。机关党支部要制定学习计划,建立学习记录,每月组织集体学习不少于2次,全体党员参加,根据需要可临时安排。每位党员要做好学习笔记。

(二)坚持干部职工学习制度。干部职工学习由办公室组织,建立学习记录,每周组织集体学习不少于1次,全体干部职工参加,根据需要可临时安排。每位干部职工要做好学习笔记。

(三)坚持干部培训制度。按照上级纪检监察机关和全干部教育培训的安排和要求,组织机关干部参加中央纪委、省市纪委纪检监察业务培训和富民兴陇系列讲座、省纪委干部讲坛、市委大讲堂、委党校等学习培训,不定期举办纪检监察干部培训班。

(四)坚持干部职工自学制度。鼓励干部职工结合自身实际,采取自学、参加学历教育和各类培训等方式加强学习,不断提升自身综合素质和业务能力。

第二十四条  学习要求:

(一)加强组织领导。党员集体学习由机关党支部书记主持,干部职工集体学习由常务副书记(副主任)或其他领导主持。办公室、机关党支部要提前准备学习资料,严格审核学习内容,及时将学习资料送主持人,并通知相关人员提前准备学习资料、准时参加学习。根据需要,安排交流研讨,发言交流提前一周通知相关人员认真准备,并提交书面材料。

(二)强化学习效果。坚持集体学习与个人自学相结合、理论学习与调查研究相结合,每名党员和干部职工每年记写学习笔记不得少于1万字,至少撰写1-2篇心得体会或调研文章。不断创新学习形式,通过开展知识竞赛、组织观摩和交流研讨等活动,拓宽学习途径,增强学习效果。

(三)严格督查考核。建立学习考勤、检查、考核制度。因公外出及病假等特殊原因不能参加学习的,必须履行请假手续。办公室、机关党支部每半年对党员和干部职工学习笔记、出勤等情况进行一次检查,并将检查结果向全体党员和干部职工通报。把学习情况与年度考核、评优选先、职务晋升挂钩,凡全年累计参加学习次数达不到总次数三分之二的人员,年终考核不得评为“优秀”等次,不得评为先进工作者。