当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他事项

2021年上半年党建工作报告

发表日期:2021-09-30来源:华亭市纪委监委
分享到:

2021年,在市纪委常委会和市直机关工委的坚强领导下,市纪委机关党支部认真履行抓党建职责,深入贯彻落实新时代党的建设总体要求,融合推进支部标准化建设和党建统领“一强三创”行动,扎实开展“四抓两整治”,全面提升机关党建工作水平,推动纪检监察各项工作取得新进展新成效。 

一、履职情况 

1.提高政治站位,坚决扛牢抓实党建责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真落实《党和国家机关基层组织工作条例》和“三项清单”“五个一”目标责任制,主动抓谋划、抓落实,专题研究调度党建工作8次,牵头制定党建工作要点和行事历,深入组织开展“双规范一提升”行动,大力健全党员活动室和干部阅览室功能,完善党员教育、管理和监督机制,圆满完成了支部换届,按程序发展预备党员1名,妥善解决1名退休干部组织关系接转问题,有效提升了支部政治功能和组织力。 

2.突出政治建设,切实提升党员干部素养。坚守政治机关定位,带头在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,积极组织引导党员干部通过“三会一课”、主题党日、学习例会和业余自学等途径,深入学习领会党的理论创新成果,给党员讲党课2堂,组织开展集体学习43次、知识测试3次,开展“缅怀革命先烈·牢记初心使命”等主题活动6场次,机关党员干部政治素养和理论水平有效提升,履职能力持续增强。 

3.锤炼严实作风,着力锻造过硬纪检队伍。坚持“执纪者必先守纪,监督者必受监督”的理念,带头严格落实纪检监察工作双重领导体制和“两为主一报告”制度,先后在两个专案组成立临时党支部,自觉将党的领导和监督贯穿于工作全过程。以中央、省、市巡视巡察、内部督查反馈问题整改为契机,组织开展“四对照四查看”和“五查五纠”活动,督促机关干部整改自身各类问题107条,建立和修订完善干部管理考核、工作督导问题机制19项,促进干部作风进一步好转,工作效率明显提升。 

4.强化党建引领,奋力推进高质量发展。积极组织党员干部开展疫情防控监督和小区值守,大力支持党员干部参与驻村帮扶、进社区服务和脱贫攻坚相关工作,促使他们在服务群众中显担当、树旗帜、做贡献。以加强党的政治建设为统领,积极引导纪检干部履职尽责、担当作为,在推进“十大行动”实践中探索建立了“1+2+N”监督体系,健全完善了政治监督、审查调查、规范小微权力运行等13项制度机制,精准教育帮助和处理违纪违规党员干部352人,为全市经济社会健康发展提供了坚强保障。 

二、存在问题及原因 

对照中央和省市委关于加强党的建设的各项部署要求,虽然自己做了大量努力,但还存在一些差距和不足一是抓跟踪促落实力度有待加强。存在时紧时松现象,往往安排部署较多、检查落实的力度还不够,影响了党建工作效果。其原因主要是抓党建工作缺乏持之以恒的意识,统筹和协调力度不够,导致业务工作繁忙时党建抓得不够实,调度力度不够大二是在推动党建与纪检监察工作深度融合上研究探讨不够。一定程度上还存在重业务轻党建现象,对党建工作的完成质量也没像要求业务工作那样精益求精。其原因主要是思想认识还有待提高,存在党建不如抓工作具体、抓思想不如抓行动直接的思想,导致对党建工作研究不深入、不系统,工作成效不够明显。三是机关党建工作创新力度不大。对新形势下如何做好党建工作观念不新、思路不开阔,作存在“按部就班、就党建抓党建”的现象。其原因主要是对新形势下如何科学有效抓机关党建工作思想还不够新、党建工作研究不深,思考谋划不够,特别是在培育党建品牌、创建党建亮点上思考不深、用力不够。 

三、整改措施 

下一步,将坚持认真贯彻新时代党的建设的总体要求,持续用心用情用力抓好党建工作,围绕落实好中央和省市委关于加强党的建设的各项决策部署,再接再厉、开拓进取,切实推动机关党建工作再上新台阶。 

1.在落实党建责任上持续用力。强化党委书记抓党建第一责任人意识,牢固树立“不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,抓实抓细“三项清单”“五个一”目标责任制落实,切实把责任扛在肩上、工作抓在手上,统筹抓好党建统领“一强三创”“四抓两整治”工作落实,深化机关支部标准化建设,着力补短板、强弱项、促提升,全面提升机关支部政治功能,发挥战斗堡垒作用。 

2.在党建和中心工作互融互促上持续用力。坚持把党建工作与党风廉政建设和反腐败工作紧密结合,以支部标准化规范化建设为抓手,实现党建工作与纪检监察工作的深度融合、相互促进。坚持把党支部建在审查调查、巡察工作一线,充分发挥临时党支部政治引领作用,做到以党的建设推动纪检监察工作,以纪检监察工作成效检验党的建设,推动纪检监察工作高质量发展。 

3.在创新党建载体上持续用力。以学习贯彻党的十九届五中全会精神、喜迎建党100周年为契机,探索创新党建“自选动作”,加大党员干部学习培训力度,以改革创新的精神研究解决纪检监察队伍教育、管理和监督中的新情况,解决新问题,着力丰富党建载体、完善制度机制,积极培育内涵丰富、经验典型、效果突出的党建工作亮点,扎实推进模范机关建设。