当前位置: 首页 > 通知公告

华亭市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益工作成果

发表日期:2019-12-19来源:市纪委监委

按照在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,市纪委监委牵头会同16个市直部门,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动狠抓整改,取得了阶段性成效。现公布第一批专项整治工作成果,分别是:

加大政策落实力度,重点解决“两不愁三保障”突出问题。截止11月底,全市共安排到户到产业资金7830.78万完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务30,逐户进行房屋危险性等级认定,精准认定改造对象;全市101个行政村村卫生室全部达到分类建设标准,配齐101名村医,10个乡镇卫生院均按标准设置了室,2综合医院通过了等级复审。认真实施大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障“三个一批”行动计划,引进食道癌支架植入等新技术130项;2处冲刺清零工程建设任务已经全部完成,9月底全部通水运行全市农村饮水安全覆盖率达到100%扎实做好控辍保学工,累计组织1150名教职工深入9122个学生家庭开展走访,准确掌握适龄儿童少年入学情况,劝返失学辍学儿童27发现并整改了遗漏发放补助和超范围发放补助的问题,遗漏学生补助全发放到位,1.95万元超范围发放资金全部上交国库

深化农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。累计核对城乡低保、特困供养对象1.8万人次,核出疑点信息0.1万条,其中通过信息核对发现不符合低保条件人员294人。自精准认定农村低保对象专项行动开展以来,将符合条件的264740人纳入农村低保范围,将310人按单人户施保政策纳入农村低保范围,将4747人纳入农村特困人员范围,将239名残疾人纳入残疾人两项补贴发放范围。截止11月底,全市共保障农村低保对象24505740人,占农村人口的6%,发放1-11月份保障金1573.28万元。发放临时救助资金766.66万元,救助困难群众37069188人。

围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,着力解决深度贫困地区群众就医特殊困难问题全面落实城乡居民基本医保对建档立卡贫困人口实现全覆盖和个人缴费政府给予部分或全部资助政策。全市城乡居民2019年度参保14.28万人,个人缴费3141.6万元,其中,建档立卡贫困人口参保2.8万人,建档立卡贫困人口个人缴费资助率100%,实现农村贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖。截至11月底,建档立卡贫困人口住院报销6950人次,报销2672.9万元,其中基本医保1969.6万元、大病保险382.24万元,医疗救助321.06元,建档立卡贫困人口住院政策范围内费用经三重保障后平均报销比例达到92.5%。

深入开展整治食品药品安全问题联合行动,切实保障群众“舌尖上的安全”。检查食品药品生产经营和使用单位1.2万户次,责令整改400户,警告19户,立案查处食品药品违法违规案件34起,收缴罚没款1.58万元,集中销毁各种假劣食品药品总计货值10万元。检查并登记备案食品仓储场所115户,责令整改20户。全市餐饮行业卫生清洁达标率达到80%以上,办餐饮具洗消案件28起。检查各类保健食品经营主体1216户次,责令整改18户。开展校园及周边食品安全隐患整治及回头看行动,共排查安全问题或隐患11条,责令整改27户次,取缔无证小摊点2户,全市学校食堂明厨亮灶实施率、电子追溯平台应用率均达到100%。检查中药饮片经营使用单位6户次,查处违法违规案件1。督促6户存在执业药师“挂证”行为零售药店进行整改。

开展河湖“清四乱”专项行动,切实解决生态环境方面问题。开展河湖“清四乱”专项行动,发现问题26个,22个问题由水务部门督办,4个问题通过检察院发诉前检察建议予以解决,目前,所有问题已全部整改到位。扎实开展中央环保督查交办信访投诉问题办理情况大回访,截止目前,第一轮中央生态环境保护督查组交办我市的18件信访问题已全部办结;第二轮中央生态环境保护督察组交办我市的1116件信访问题,已按时限要求办结14件,2件正在办理,在办理过程中,责令整改3家,立案处罚2家,罚款26.5万元,约谈3。全市检查企业事业单位160户,办理行政处罚案件14起,罚款275.25万元,移送公安机关行政拘留1起。

优化服务环境,解决行政审批和政务服务办事效率低下等问题。建立了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务运行机制。对1173项政务服务事项逐项编制《服务指南》,实行一表告知,为群众提供明晰指引。全面推进投资项目审批、不动产登记、企业开办等便民利民改革,项目全流程审批时间180个工作日压缩到120个工作日内,不动产一般登记和抵押登记分别压缩至10个和5个工作日,企业开办时间压缩至3个工作日。梳理“最多跑一次”事项402项,取消证明事项104项,推行预约延时、代办服务、快递送达等便民措施,提升了政务服务效率,方便了办事群众。

强化执法监督检查,严厉打击食品药品农资环境烟草领域犯罪行为。认真落实案件办理法制部门全程监督制度,严格实行案件办理“四级审查把关”,全市公安机关法制部门共审核各类案件1268起,强化办案场所管理使用,严格落实“四个一律”工作规定,严防发生执法安全问题。自“昆仑”行动开展以来,破获食品药品与环境安全刑事案件1起,非法经营类案件2起,涉案总价值41余万元,抓获犯罪嫌疑人3人,及时妥善处置了多起敏感事件。

解决电网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。落实2019年农村公路养护资金283.49万元,完成2018-2019年农村公路“畅返不畅”路段整治任务16.65公里,其中完成石坪至吴坪公路2.9公里、完成晨光至三山公路2.1公里、完成南川至双凤公路0.08公里、完成西岭至阳安公路0.1公里、完成策底至红崖山公路2.961公里、完成曹堡子至新庄公路2.3公里、完成河西至杨庄公路2.3公里、完成双明至车厂沟公路0.735公里、完成袁庄至草窝1.795公里、完成王寨至新庄0.289公里、完成黎明至裕光公路1.087公里。组织电力部门对10个乡镇、11个变电的电网安全、运行维护等进行了全面排查,检修330千伏线路2,检修110、35千伏线路41条,检查十加热驱潮装置105台,检查完善电缆孔洞22处,防火墙84面;巡视保护及自动化装置114端子箱105个,定检保护装置105套。通讯领域截至11月底,共巡检机房275处,发现隐患42;巡检网络线路2572km,发现隐患32处;巡检基站数量376处,发现隐患7处;接到投诉3起,已处理3;完成农村网络站址巡检17站,农村网络发电保障226站/次,网络故障平均处理时长改善1.5%,农村网络退服时长改善1.25%。

加强源头数据防控,整治统计造假问题切实规范统计行为和方法,狠抓源头数据防控,加强统计数据质量监管,对辖区内“四上企业”和5000万元以上固定资产投资项目法人单位进行检查,截止11月,共检查37户企业,其中规模以上工业企业15户,限额以上批发零售企业8户,规模以上服务业企业1户,资质以上建筑企业5户,房地产企业8户,5000万以上项目2户。