当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政论坛

观《扫黑除恶—为了国泰民安》有感

发表日期:2021-04-12来源:华亭市纪委监委
分享到:

近日,由全国扫黑办牵头,联合中央广播电视总台摄制的6集政论专题片《扫黑除恶—为了国泰民安》,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平法治思想,宣传贯彻党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,真实再现了在以习近平同志为核心的党中央英明决策、坚强领导下,各地各部门以雷霆万钧之势推进专项斗争的生动场景,充分展示了专项斗争前所未有的重大意义和重大成果,充分彰显了“中国之治”的制度优势和治理效能。该政论专题片共6集,分别为《战略决断》《依法重击》《打伞破网》《治乱清源》《督导利剑》《长治久安》,选取25个典型案例,对山西、安徽、江西、湖南等19个省区市实地拍摄,采访参与专项斗争的党政干部、办案干警以及案件当事人、人民群众170余人,讲述了扫黑除恶专项斗争给广大人民群众带来获得感、幸福感、安全感的鲜活故事,展现了各地各部门和人民群众与黑恶势力坚决斗争的感人事迹,呈现了建设更高水平的平安中国、法治中国的生动实践。

涉黑涉恶问题是复杂的社会问题,随着经济社发展,涉黑涉恶问题也不断发生新变化、呈现新特征,一些黑恶势力犯罪手段出现新变化,有的甚至披上“合法”外衣,“蒙蔽双眼”,有的黑恶势力以商养黑、以黑护商,谋取非法利益。黑恶势力在一个地方的形成,有隐形的,有浮于明面的,有城市的黑,有乡村的黑,有行业的黑,这些形形色色的“黑”背后都有“红色”的影子成为黑恶势力的保护伞,总之,黑恶能成为势力,绝对不是黑恶势力的本身能量,而是背后盘根错节的“保护伞”里应外合使黑恶势力一步步的壮大。

纪检监察机关要贯彻落实十九届中纪委二次全会精神和中共中央国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,准确把握惩治基层腐败与扫黑除恶专项斗争的相互关系,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。要充分发挥反腐败协调机制,将反腐与扫黑要同步推进,同向发力,从而打通全面从严治党的“最后一公里”,一举打赢基层反腐败斗争和扫黑除恶专项斗争两场战役。(苏妍冰)