当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政论坛

关于纪检监察实践中有关问题的探讨

发表日期:2021-01-26来源:华亭市纪委监委
分享到:

根据《中国共产党监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)和《甘肃省纪检监察机关监督执纪执法工作办法》(以下简称《办法》)等党内法规,结合审查调查实践及各级案卷评查反馈问题,现就以下几点问题进行探讨交流:

(一)处理建议和处置建议。规则第三十五条规定:初步核实工作结束后,核查组应当撰写初步核实情况报告,列明初步核实结果、存在疑点、处理建议,由核查组全体人员签名备查。承办部门应当综合分析初步核实情况,按照拟立案审查调查、予以了结、谈话提醒、暂存待查,或者移送有关党组织处理等方式提出处置建议”《办法第七十二条也做了同样规定,并增加了“经集体研究”规定。由此可见,初核工作结束后,由核查组撰写的处理建议并不等同于由承办部门提出的处置建议。在审查调查的实践操作中,由于缺少具体的实施细则规定,承办部门根据实际需要通常会将以上二者撰写在同一文书中,一并提交集体研究,这点有待进一步明确。但我们发现,在将处理建议和处置建议撰写在同一文书中时,经常会将二者混用,在接下来的工作中,建议承办部门、核查组准确区分对事件涉及单位、人员等的“处理建议”和对问题线索的“处置建议”。

(二)立案审查调查。《规则》第三十五条规定:承办部门应当综合分析初步核实情况,按照拟立案审查调查、予以了结、谈话提醒、暂存待查,或者移送有关党组织处理等方式提出处置建议。”本条明确了初核后处置方式之一为“拟立案审查调查”,但在实践中,有的基层单位表述为“决定立案审查调查”。结合《规则》第三十八条规定:对符合立案条件的,承办部门应当起草立案审查调查呈批报告,经纪检监察机关主要负责人审批,报同级党委主要负责人批准,予以立案审查调查。”和《规则》第八十一条规定:“决定立案的,承办部门应当起草立案申请,按以下程序办理报批手续。”由此确定,立案审查调查的生效时间应当是承办部门申请后党委(纪委)主要负责人审批的时间,而非初核后提出“处置建议”的审议通过时间。且在处置建议中如果提出“决定立案审查调查”,则会与后面立案呈批程序冲突。

综上,承办部门在核查结束后,提出的处置意见中应准确表述为“拟立案审查调查”而非“决定立案审查调查”。

(三)了结函告。在《规则》中,“予以了结”既是问题线索的处理方式之一,也是谈话函询、初步核实后的处置方式之一。根据《规则》第三十条承办部门应当在谈话结束或者收到函询回复后反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以采信了结,并向被函询人发函反馈纪检监察机关处理检举控告工作规则第四十四条纪检监察机关、所在单位党组织应当开展思想政治工作,谈心谈话、消除顾虑,保护干事创业积极性,推动履职尽责、担当作为。以及中国共产党党员权利保障条例第三十四条对于经核查认定党员受到失实检举控告、确有必要澄清的,应当按照规定对检举控告失实的具体问题进行澄清我们可以发现,作为“了结函告”前提条件的“予以了结”,指的应当是谈话函询、初步核实后的处置方式,而非问题线索的处理方式。同时结合本文探讨问题一所述内容,“了结函告”应当问题线索的“处置意见”而非对单一问题的“处理建议”,即对所有问题了结后的函告,如果涉及的问题有未作了结处理的,不予函告。(周伟