当前位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政论坛

关于予以诫勉影响期的探讨

发表日期:2020-07-01来源:华亭纪检监察网
分享到:

2016年6月,中共中央修订实施了《党内监督条例(试行)》首次提出将诫勉适用于“轻微违纪问题”,随后《问责条例》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》等党内法规沿用了这一适用条件。在法律层面,《监察法》和《政务处分法》也作了参考,将诫勉适用于情节较轻的职务违法行为《监察法》和情节轻微的违法行为(《政务处分法》) 

但在纪检监察工作实践中,对于政务处理中“予以诫勉”影响期是否适用于纪律处理中的“诫勉谈话”,目前尚无明确规定。笔者认为应从以下几点予以区分: 

一是从主体上区分。诫勉谈话的实施是根据2018年10月中央组织部发布的《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》,按照“受到诫勉的领导干部,取消当年年度考核、本任期考核评优和各类先进的资格,六个月内不得提拔或者重用”的规定划分影响期(同时,根据中央纪委法规室回复意见,诫勉谈话适用于一般党员干部)。予以诫勉来源于全国人民代表大会及其常委会通过的《监察法》和《政务处分法》相关规定,未对予以诫勉的范围、流程、影响期等作进一步明确。但从主体上讲,中央组织部无权对《监察法》和《政务处分法》作出解释,因此《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》关于诫勉六个月影响期,不适用于《监察法》规定的诫勉。 

二是从处分层面区分。可以确定的是,诫勉谈话轻于《纪律处分条例》中规定的5类处分,予以诫勉轻于《监察法》《政务处分法》中的6类处分。《纪律处分条例》中,最轻的处分为“警告”,影响期为1年。《监察法》《政务处分法》中,最轻的处分为“警告”,影响期为半年。按照“纪法衔接”精神,参照处分影响期,党内警告处分对应的应该是政务记过处分,党内严重警告处分应对的政务记大过处分。那么政务警告处分的半年缺少对应的纪律处分,目前只有纪律程序中“诫勉谈话”可以比对。综上,诫勉谈话的半年影响期,既有明文规定,又相对纪律处分降低了一档,符合实践操作。政务处分中的“警告”已经为半年影响期,则予以诫勉的不应有半年影响期。 

三是从法律层面区分。《中华人民共和国刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”参考以上条文精神,结合目前“予以诫勉”缺少明确规定的现实,我们在纪检监察工作实践中,在“予以诫勉”没有出台明确规定前,不应该参照“诫勉谈话”落实半年影响期。换而言之,“予以诫勉”应暂无影响期。(周伟)