当前位置: 首页 > 廉政教育 > 监督曝光

平凉市纪委监委通报7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发表日期:2019-08-13来源:平凉市纪委监委党风政风监督室

1.崆峒区寨河乡大路村违规确定低保户、五保户、干部作风不实等问题。2014年4月至2019年3月,大路村在调整全村低保户、五保户过程中未严格按照条件及时认真调整,将有房有车的两户农户继续享受低保政策,将有法定赡养人的三户农户继续享受五保政策。同时,大路村党支部书记朱成跃、村委会副主任刘智平不严格遵守坐班制度,上班期间喝酒、打麻将,在处理群众事务中态度恶劣、方法粗暴。2019年6月17日,朱成跃、刘智平受到党内警告处分。

2.泾川县荔堡镇刘山村在贫困户评选过程中把关不严等问题。2014年至2018年,刘山村在贫困户评选过程中把关不严,将家中有公职人员的1户3人纳入建档立卡贫困户。在建档立卡贫困户清理核查时,未及时将“四类人员”进行剔除,导致“四类人员”按照贫困户相关政策享受了果园管理补助、合作医疗减免等政策。2019年4月9日,刘山村党支部书记刘元成受到党内严重警告处分,党支部原书记马元明、村委会主任张建新受到党内警告处分。

3.灵台县上良镇上郑村村委会主任郑永珍违规确定贫困户问题。2015年,郑永珍在精准扶贫贫困户评定过程中优亲厚友,将其儿子及儿媳违规纳入贫困户。2019年1月14日,郑永珍受到党内警告处分,违规评定人员已取消贫困户资格。

4.崇信县锦屏镇杜家沟村党支部原书记杜万元未将村集体土地租赁费入账问题。2013年、2014年,杜万元将承包商张某某支付的杜家沟村集体土地租赁费共计7000元,未计入村账,直接抵顶本人及村干部工资。杜万元还存在其他违纪问题。2019年5月20日,杜万元受到党内严重警告处分。

5.华亭市西华镇青林村村干部违规套取救助资金等问题。2017年12月,青林村党支部书记牛迎气、村委会主任孙永军、村务监督委员会主任张世详违规套取2017年度冬春救助资金3000元;在易地搬迁工作中将有安全住房的李某上报为移民搬迁对象;在精准扶贫工作中未及时将不符合条件的张某从精准扶贫户中剔除。2019年5月20日,牛迎气受到党内严重警告处分,张世详受到党内警告处分,免予孙永军党纪处分,对其进行诫勉谈话;违纪资金已追缴。

6.庄浪县郑河乡拉连寺村村文书魏忠平违规收取群众危房改造资金问题。2015年3月,魏忠平安排人员收取8户危房改造户补助资金共计19000元,用于支付修建该村二社寺庙购买木材、门窗、沙石等费用。2019年5月24日,魏忠平受到党内警告处分。

7.静宁县治平镇柳沟村党支部书记柴庄庄在低保评定中优亲厚友等问题。2014年4月至2016年12月,时任柳沟村村委会主任柴庄庄给其胞弟柴某安排享受低保,且柴某通过虚报人口多领取低保资金14382元。柴庄庄还存在其他违纪问题。2019年5月25日,柴庄庄受到撤销党内职务处分,违纪资金已追缴。