当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

山寨乡专题学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》

发表日期:2022-02-28来源:山寨乡
分享到:

2月23日,山寨乡召开专题学习会,深入学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)。乡党委领导班子成员、科级领导干部、各村党支部书记及全体干部职工参加会议。 

会议指出,《条例》是我们党历史上第一部全面规范纪委工作的基础性党内法规。在建党百年之际制定出台这一《条例》,充分体现党推进自我革命、深化全面从严治党的坚定决心和意志,为做好新时代纪检工作提供了重要遵循。各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻《条例》作为重大政治任务,把《条例》体现的新思想新理念和各项制度安排贯彻落实到工作中,奋力开创清廉山寨建设新局面。  

会议强调,一要把政治纪律挺在前面。一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把忠诚拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”内化于心、外化于行,推动政治监督具体化常态化,切实做到党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,放大压责任、纠偏差、防风险、抓整改、促发展的综合效果。二要把严的要求贯穿始终。认真落实全面从严治党“五张责任清单”,推动党委主体责任和纪委监督责任贯通协同,完善“三不”一体推进的体制机制,不断加固中央八项规定精神的堤坝,深化构建亲清政商关系,督促广大党员干部坚守底线、不触红线。三要把监督体系织密织牢。坚持以党内监督为主导,做实做细日常监督、专项监督,完善检查监督工作格局,推动党内监督和其他各类监督同向发力,形成常态长效的监督合力。四要把纪检监察铁军锻强炼硬。坚持严管与厚爱相结合,教育引导纪检监察干部以坚强党性立身做事、以过硬本领履职尽责,始终做党和人民的忠诚卫士。建立完善监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,加大监管和自我净化力度,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(马娜娜)