当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

东华镇:把“严”的主基调贯穿管党治党工作全过程

发表日期:2022-01-04来源:东华镇 张帆
分享到:

2021年,东华镇坚定不移落实全面从严治党总要求,坚持稳中求进总基调,坚决维护党的纪律,以高度政治自觉忠诚履职尽责、勇于担当作为,强化监督执纪问责,把“严”的主基调贯穿于管党治党工作全过程。

一是健全工作机制,两个责任扎实落实。严格落实党委主体责任。镇党委对党风廉政工作坚持周安排、月调度、季督查,重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,对党风廉政建设逢会必讲、长抓不懈,完善落实责任考核、问责追究、约谈提醒等机制,把党要管党、全面从严治党的方针落实到党委工作全过程。严格落实纪委监督责任。制定了《2021年东华镇纪检监察工作要点》,细化了2021年党风廉政建设和反腐败工作任务,全年开展督查检查活动10次,运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题及时谈话提醒。严格落实“一岗双责”责任。镇班子成员根据工作分工,定期研究、部署、检查和报告分管范围内党风廉政建设情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作。二是狠抓廉政教育,不断筑牢思想防线。召开全镇党风廉政建设工作暨干部警示教育大会、全镇党员干部集体约谈暨酒驾醉驾警示教育大会各一次,签订了思想道德建设、反“四风”转作风、党员干部和公职人员拒绝赌博、酒驾等问题承诺书,集中观看了《双刃剑之殇》《酒驾之殇》等警示教育片,对受处分人员进行了回访教育,进一步使党员干部增强了廉政意识。三是积极主动作为,执纪审查严格落实。坚决贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,配合市纪委办理问题线索3件,镇纪委查办案件8件,其中上级转办7件,自办案件1件。四是开展专项整治,工作作风持续好转。深入开展纪律作风专项整治,研究提出了开展纪律作风专项整治活动任务分解表、活动行事历,及时掌握专项整治进展情况,全镇所有党员干部共撰写自查报告、建立问题整改清单330余份,通过个人自查、单位查摆等方式共查摆问题660条,逐一建立整改台账,明确整改时限,要求立行立改、即知即改,有效规范了镇、村(社区)党员干部的日常行为。五是开展专项行动,日常监督有效落实。针对新冠肺炎疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、日常监督规范化建设年活动、村“两委”及党委换届等重点工作开展了督查,切实做实做细了日常监督。六是聚焦集体三资,监督质效持续提升。对试点单位东峡社区、西关社区上年度资金总账、资产明细、资源明细管理情况对照“三资”管理平台系统进行了排查统计,根据自查及农业农村局农经站、市审计局反馈问题对比,对查摆出的问题建立了问题台账,逐一制定整改措施,明确完成时限,下发各村督促整改,存在问题已全面整改到位。七是强化政治监督,切实抓好巡视巡察。对自巡视巡察工作开展以来反馈的具体问题进行了“回头看”,对未整改到位的一届市委第四、五轮反馈问题正在积极整改。八是加强自身建设,履职能力不断提升。组织镇纪检干部参加了全省纪检监察干部基础业务培训班第2期,定期召开纪检监察工作专题学习会,对各村(社区)监委会成员进行了业务培训,规范监督程序,明确监督职责权限,有效发挥了村务监督委员会的“一线监督者”作用,进一步拓宽监督渠道,整合监督力量。        

下一步,东华镇将严格按照全面从严治党要求,全面落实“两个责任”、严明政治纪律、强化作风建设、严肃纪律审查、规范权力运行,扎实推进重点工作,进一步激发干部担当作为,为推进全镇经济社会发展提供强有力的纪律保障。