当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:“三字”妙诀提升巡察干部能力素质

发表日期:2021-09-03来源:市委巡察办
分享到:

“巡察岗位真的很锻炼干部,我总以为巡察只是按照流程走就行了,没想到巡察工作涉及方方面面,对干部综合素质要求比较高,巡察的过程就是一个不断学习进步的过程,每一轮的巡察和不同的巡察岗位,都是对的一次定向培训和专业锻炼。”在巡察办挂职的王怡感慨道。

近年来,华亭市坚持把队伍建设作为巡察工作规范化建设的基础保障,建机构、配队伍,加强巡察机构规范化建设。坚持把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,积极对接协调纪委监委和组织部选优配强巡察干部队伍,灵活采取专题培训、“以干代训”、“上挂下派”等形式,加强巡察干部教育培训力度,不断提升巡察干部综合素质和业务能力

“学”字当头,强化教育培训。坚持把干部的教育培训作为提升巡察能力的重要抓手,加大教育培训力度,通过巡前集中培训、干部交流互学、组织外出培训等方式常态化组织培训学习,不断提高巡察干部的政策理论水平、思想道德修养和工作能力共编发政治学习资料14册,巡察办主任和巡察组组长带头讲党课12余次开展内部业务交流研讨13次,参加全国市县巡察办主任提级培训班1期,省级各类培训2期,平凉市巡察干部培训班3期,组织开展本级巡察干部培训5期。

 “干”字当先,增强实践锻炼。以巡察工作标准化建设年为契机,充分发挥巡察熔炉作用,通过“挂职锻炼”“以干代训”“上挂下派”“跟班学习”等形式,强化实战培训,着力提高巡察干部能力素质。先后有1名干部参与省委巡视,30名干部参加平凉市委巡察组巡察抽调192名优秀年轻干部参加本级巡察,选派2名优秀巡察干部到上级巡察机构“以干代训”和挂职锻炼,衔接组织部门选派2名优秀年轻干部新提拔任用科级干部到巡察办挂职锻炼。

字贯穿,健全机制保障。探索建立了《市委巡察工作人员抽调及管理办法》《关于选派新提拔使用干部和优秀年轻干部到市委巡察机构培养锻炼的暂行办法》,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,选拔优秀年轻干部到巡察岗位挂职锻炼,多渠道培养锻炼干部累计评选优秀巡察干部30名,提拔使用6名,交流到重要岗位任职8名,形成了鲜明的用人导向,调动了巡察干部的工作积极性。

“巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的一个渠道,成为干部干事创业的新平台,有效实现了干部成长与巡察工作质量双提升。”华亭市委巡察办相关负责人表示。(杜小龙)