当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

马峡镇:履行监督职能,推动民生实事有效实施

发表日期:2021-06-04来源:马峡镇纪委
分享到:

今年以来,马峡镇纪委依托作风整顿、监督检查、追责问责等有效手段,着力解决关系群众切身利益的重点问题,边查边纠、立改立行的工作方式,让人民群众切实感受到纪检监察就在身边,着力提升群众满意度。 

一是实地走访监督检查。马峡镇纪委围绕脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴战略的实施、全域无垃圾专项治理、汛期安全隐患排查、疫情防控等关切群众利益的问题,通过面对面听取诉求、现场查看反映问题等方式,深入各村摸清群众需求和问题,协调解决群众的急事、难事、揪心事。同时,对各村村务监督委员会职能发挥情况进行监督检查,要求各村务监督委员会持续做好村务公开、低保“五保”评定、新农合、新农保收缴等工作监督,全力保障群众利益。 

二是持之以恒转变作风。马峡镇纪委通过开展“马峡镇干部纪律作风整顿巩固年”活动,持续深化干部作风整顿切实把“我为群众办实事”落到实处。同时,常态化开展干部纪律作风督查检查,靶向整治庸懒散慢拖、敷衍塞责、吃拿卡要、层层“甩锅”等不作为慢作为乱作为问题,切实维护人民群众利益,增强群众获得感 

三是优化信访举报渠道在镇内14个行政村设立举报箱,通过微信群等新媒体方式公开信访举报的地址、电话等信息,畅通、优化信访举报渠道,顺应人民群众积极参与反腐的要求。同时强化宣传工作,向群众讲解纪检信访举报工作职责和受理范围以及信访举报的渠道,引导群众正确行使检举控告权利,依法信访、如实举报,以理性合法的方式选择正确渠道反映情况、表达意见,积极回应群众期盼,打通了服务群众的“最后一公里”。 

群众满意度是检验和衡量工作成效的最好标尺。下一步马峡镇纪委将会以更多的实际行动,践行为民服务的宗旨,深入推进我为群众办实事实践活动,强化民生问题监督,切实将党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。(王媛