当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

市检察院:履行监督职责 护航疫情防控

发表日期:2020-03-12来源:华亭市检察院

为持续抓好疫情防控工作,进一步推动上级要求部署落地生根,连日来,华亭市人民检察院纪检监察部门立足“监督的再监督”,督促院内各个科室严格落实疫情防控有关措施,用责任担当筑起疫情防控坚固堡垒。

一是严格落实“第一责任人”责任。在疫情防控隔离期间,院主要负责人利用学习强国、钉钉网络平台召开视频党组会、院务会4次,安排部署疫情防控工作、并传达了习近平总书记重要讲话以及省市、华亭市纪委有关会议精神,要求全体干警高度重视,坚决做到“十个严禁”。全面启动检察业务,非必要不外出,扼制疫情传播,切实扛牢主体责任,严明纪律规矩,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要充分利用网络媒体、视频、电话等形式,及时传达市委市政府的决策部署,全力以赴阻断病毒的传播,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务抓紧落实。

二是严明防疫纪律加强监督检查。扎实做好院内消毒杀菌、上下班登记、测量体温等工作。严格落实值班值守、疫情摸排、防范检查等工作,如发现防范不力、弄虚作假、瞒报漏报等行为,将依规依纪予以严肃处理。纪检监察部门要坚决扛起疫情防控监督责任,坚决落实习近平总书记重要指示精神 和中央、省市的安排部署,严格落实“十个严查”、“十条禁令”。

三是立足检察职能强化监督执纪。疫情期间工作不能停滞,要积极谋划、主动作为,创新开展业务工作。窗口部门要采取灵活方式,发挥枢纽作用,通过电话、网络、邮寄、刻录光盘或机要专线等方式,确保疫情期间诉讼工作顺利开展;对哄抬物价、牟取暴利、扰乱市场秩序、生产销售伪劣防护产品药品等危害疫情防控工作的违法犯罪案件,快审快捕快诉,纪检监察部门全程监督办案情况,对工作懈怠,超期办案等违纪违法行为,将依规依纪予以严惩。

在当前疫情防控的严峻形势下,我院纪检监察部门将更加严明政治纪律和政治规矩,深化运用监督执纪“四种形态”,认真落实上级要求,积极主动履职,有效发挥监督作用,为打赢疫情防控攻阻击战提供坚强纪律保障。