当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

市民政局纪检组四措并举抓实疫情防控监督

发表日期:2020-03-12来源:华亭市民政局纪检组

疫情防控工作开展以来,市民政局纪检组严格按照市纪委关于做好疫情防控监督工作部署要求,采取“看听查督”四项措施,落实落细监督职责,为筑牢民政领域疫情防控提供了坚强纪律保障。

一是看全,全面掌握监督重点内容。针对民政领域疫情防控工作实际,区别情况,精准督查,重点查看养老机构、婚姻登记处、殡仪馆、流浪乞讨救助场所是否制定工作预案、是否落实相关防控要求、是否落实值班值守制度、是否落实消杀措施,确保了民政领域疫情防控各项责任措施的有效落实。
    二是听细,细微之处查找重点问题。通过与被督导检查场所相关人员沟通交流,精准了解掌握有无工作落实不力、不服从统一管理、擅离职守、推诿扯皮及不担当、不作为等问题,进一步督促压实防控责任。

三是查准,准确无误核清问题性质。不打招呼、深入一线,通过查阅应急预案、管控台账和相关工作资料,及时发现疫情防控工作中存在的问题,分类建立问题清单,核清问题性质,及时督促整改。
    四是督实,实处着眼推动整改落实。对监督检查、明察暗访发现的问题,能够马上整改的现场督促立行立改、即知即改;不能当下解决的实行销号管理、分析原因、堵塞漏洞、健全机制,形成监督“闭环”。截止目前,已督促整改省市督导组发现的问题1条,纪检组发现的问题1条。