当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:依托“大数据平台”实现扶贫民生领域精准监督常态化

发表日期:2019-09-23来源:市纪委监委

 

“扶贫(民生)领域监督信息系统就像一只“啄木”,能够帮助我们精准地查找和发现扶贫领域工作中存在的问题。” 说起正在使用的“大数据平台”,华亭市纪委监委负责党风室工作的同志介绍到。

自今年6月“大数据平台”推广运用后华亭市纪委监委依托“甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统”,通过数据比对,对民生资金不符合条件发放、重复发放和党员干部优亲厚友发放异常问题,认真分析研判,发现民生资金发放和管理中存在异常数据9000条,反馈各乡镇、部门和各项目单位,督促逐一核查,整改销号,确保违规受益对象及时清退,违规资金及时予以追缴,有效规避了民生资金项目在实施过程中存在的风险点,实现了民生资金和项目全时段无缝监管。截至目前,华亭市已完成公职人员、村干部信息等基础数据录入,录入惠民项目资金数据299.3万条,整改问题1000余条,查处问题线索37条,立案处理12件23人,有效规范了惠民惠农资金的监管,保障了农民群众的利益,切实将扶贫领域监督触角延伸到了群众身边,打通了群众监督的“最后一公里”。