当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:完善三项机制扎实推进扶贫领域专项治理

发表日期:2019-09-23来源:市纪委监委

华亭市注重从典型案例中发现重点领域或部门存在的普遍性问题,排查制度上的漏洞、监管上的盲点,推动形成靠制度管权管事管人的长效机制。

完善线索处置制度。规范问题线索处置,专门建立扶贫领域问题线索管理台账,及时制定并优化了扶贫领域信访举报件处置流程,从信访举报件受理到集体评估直至结果处置,全部标明时限和程序,使扶贫领域的信访举报件办理速度更快、分流意见更准、查实办结率更高。召开评估会议8次,会商扶贫领域问题线索51件。

完善督查例会制度。联合市委组织部、市作风办抽组人员成立常态化督查组,对全市各乡镇及相关部门“3+3”冲刺清零行动、“十查十看十补课”和专项治理工作开展情况进行检查。持续深化“一月一报告”和“一年两例会”制度,向乡镇和重点部门下发督办通知,对专项治理数据进行分析,编发执纪审查要情1期。严格落实《扶贫领域腐败和作风问题追责问责办法》,有效运用20种问责情形,为扶贫领域腐败和作风问题问责工作划定“红线”。

完善整改落实制度。主动对标对表,全面整改巡视巡察反馈问题,制定印发了中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案,建立整改台账,推动整改落实巡视反馈4个问题已全部整改到位严格落实扶贫领域执纪审查专题会议、问题线索督办、逾期预警沟通、跟踪督办等制度,修订完善审查调查工作流程和常用文书,深入分析研判信访问题线索和审查调查工作形势,每季度形成信访通报和执纪分析,进一步提升了扶贫领域审查调查工作的针对性和实效性