当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:四举措持续加强扶贫领域专项治理

发表日期:2019-09-23来源:市纪委监委

华亭市纪委监委认真履行监督职责,严肃执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

一是高压震慑,严肃查处群众身边的腐败和作风问题。聚焦扶贫、惠农、“三资”管理、土地征收等重点领域,严肃查处执行扶贫政策走过场、打折扣、搞变通,工作不实不细、套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,严格监督执纪问责,以正风肃纪的实际成效取信于民。

二是抓早抓小,综合运用监督执纪“四种形态”。认真贯彻落实“三个区分”开来的要求,对扶贫领域执纪监督监察中出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早制止、早处理;对发现的轻微违纪问题及时进行咬耳扯袖、谈话提醒;对能够主动交代问题并积极配合调查的,惩前毖后、治病救人;对不收手、不知止和顶风违纪的,从严查处、决不姑息。

三是合力攻坚,大力营造专项治理工作氛围。结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和纪检监察干部入户访查贫困户常态化制度化要求,充分利用电视、广播、报刊、网络等多种媒体,大力宣传深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重大意义和目标任务,切实营造工作氛围。同时,继续加大通报曝光力度,对查处的扶贫领域违纪违规问题及时点名道姓通报曝光,充分发挥反面典型的警示教育作用,着力遏制扶贫领域的不正之风,推动扶贫领域执纪监督工作深入开展。

四是建强组织,提升基层小微权力监管水平持续深化农村基层小微权力规范运行,对工作滞后的乡村和部门实行挂牌督办,限期整改;同时进一步完善村民自治机制,加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平,确保农村基层“小微权力”规范有序运行,充分发挥村监督委员会作用,健全监督管理长效机制,持续提升监管水平。

截止目前,处置扶贫领域问题线索37件,立案8件,给予党纪政务处分7人,组织处理16人,通报曝光典型案例2批7件15人。