当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭市纪委监委高质量评查促案件质量提升

发表日期:2019-09-23来源:市纪委监委

“此次案件质量评查工作对进一步提升基层纪委执纪审查工作有很大推进作用,我们将坚持以问题为导向,着力整改存在的问题,提高基层纪检干部的执纪工作。”策底镇纪委书记刘伟拿到案件质量评查问题反馈清单后说道。

今年以来,华亭市纪委监委认真落实执纪执法调查以“两个为中心”理念,充分发挥审理审核把关和监督制约作用。8月初,市纪委监委印发了2019年案件质量评查工作实施方案,成立由市纪委书记为组长,分管领导、审理室主任为副组长的案件评查工作领导小组,抽调业务精通人员8人,组成2个评查组。对十八大以来各级纪委审结的案件,认真对照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合规、手续完备、执行到位、管理规定”8个方面36项评价标准,采取交叉检查、查阅案卷卷宗、听取自查自纠情况汇报、查看台账资料相结合方式,评出优秀案卷10件,从审查调查、案件审理及案卷装订三方面查找出问题275条。针对存在的问题逐一梳理分析,将问题及时反馈机关各室和乡镇、部门纪委,督促其制定方案,限期整改。

华亭市纪委监委在今后的工作中,要以提升案件质量为主线,严格按照“二十四字”方针要求,及时修订、完善相关规章制度,堵塞漏洞,规范监督执纪执法行为,推动纪检监察工作高质量发展。