当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭市卫健工委在转变行业作风上持续发力

发表日期:2019-09-05来源:华亭市卫健工委
  

    为全面加强卫健系统行业作风建设,着力解决突出问题,华亭市卫健工委坚持问题导向,突出靶向治疗,多措并举,以行业作风的大转变推动卫健行业各项重点工作实现高质量发展。 

  集体约谈,筑牢思想防线。组织召开了全市卫健系统党风廉政建设集体约谈会,对全系统各级领导班子和新提拔任命的领导干部落实“两个责任”提出了明确要求,要求局班子成员和科级干部要冲在前、干在先、抓上手、严要求、转观念、见效果,推动全市卫生健康工作高质量发展;要求各医疗卫生单位要把班子建设摆在首位,坚决做到政治、讲团结、民主议事、精细管理、树立廉洁新风,积极创办“人民满意的医疗”,争创全国健康促进示范市和甘肃省慢病综合防控示范区。 

  警示教育,做到警钟长鸣。组织各医疗卫生单位班子成员、科室主任和财务人员集体观看警示教育片《欲壑难填的游戏人生》,使全体党员干部职工接受了一次思想和灵魂的洗礼,受到了深刻的警示教育,大家纷纷表示要深刻吸取教训,防微杜渐,不断增强纪律意识、规矩意识、责任意识,加强品性锻炼和个人修养,自觉抵制各种诱惑,真正做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。 

  创新载体,培育行业新风。结合即将开展的“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,研究制定了《全市卫生健康系统行业作风建设年活动实施方案》,从思想教育、组团培训、文化引领、制度建设、监督执纪五个方面对进行了安排部署,计划用一年时间,通过抓教育强担当、抓监督正风气、抓学习培学风、抓文化激活力、抓落实提水平,着力解决制约工作落实的各类突出作风问题,促进全系统党员干部职工想干事、能干事、干成事,为推进健康华亭建设提供有力的作风保证。 

  规范管理,狠抓制度落实。按照市委组织部关于做好领导干部离任交接和审计工作的通知要求,组成审计小组,对市第一人民医院等5个局直单位和10个乡镇卫生院负责人进行了离任审计和监交,确保了各项工作无缝对接和高效运行;落实签字背书制度,全系统21名新提拔和转任领导干部结合各自岗位职责,作出廉洁从政承诺,公示公开接受社会监督。同时,根据健康扶贫“十查十看十补课”要求,通过“过筛子”筛查、“清单制”整改、“黑名单”管理等措施,对卫生不达标、服务不规范的32个村卫生室进行挂牌督办,限期整改,卫健纪工委全程跟踪督办,确保以过硬的作风和纪律规定促进健康扶贫各项指标按期“清零”达标。 

  标本兼治,建立长效机制。针对近年来全系统多名干部因酒驾醉驾被处分、降,甚至被判刑的深刻教训,从9月份开始在全系统实行禁酒令,要求工作期间一律不准饮酒、公务接待一律不准提供酒、开车期间一律不准饮酒,对于禁而不绝者,一律严肃查处,绝不手软;针对差旅费报销不规范等省市巡视巡察反馈的问题,要求各医疗卫生单位围绕工作的全流程、全过程,对现行制度进行一次“回头看”,进一步健全制度,规范行为,消除制度盲点和管理漏洞,确保用制度管人管事。(唐子军)