当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

华亭市纪委监委严把信访举报“三个关口” 提升监督执纪监察工作质效

发表日期:2019-12-11来源:平凉清风

今年以来,华亭市纪委监委积极探索创新信访工作模式,大力推行统一“入口”、规范“出口”、守牢“归口”工作思路,精准受理信访举报261件,同比增加16.4%。 

精准受理,严把“入口关”。立足工作职责,准确界定和把握受理范围,把对事和对人、利益诉求和检举控告、一般性工作问题和违纪违法区分开来,对职责范围外的反映不包办,对职责范围内的反映不推脱。严把线索第一道“关口”,不断提高信访举报线索向问题线索转化质量,精准识别非问题线索信访举报,对重复、无实质内容、“贴牌”举报分析研判,严格审批程序,依纪依法筛选甄别,向案件监督管理室转送信访问题线索156件。 

定期研判,规范“出口关”。制定并优化接收信件、转交办理、督办指导等流程,强化信访与案件监督管理、纪检监察等内设科室的协调配合,每月召开信访件和问题线索评估小组会议,对接收的信访件认真分析研判,按轻重缓急、处置情况、重复件等情况进行分类、标注和批办,集中形成处置建议,做到承办部门、承办时限及查办重点清晰明确。同时实行登记销号管理制度,加强跟踪督办,着力提高信访问题处置质效。目前,处置信访件261件,督办各纪检监察室、乡镇和部门办理信访件43件。 

跟踪督办,守牢“归口关”。按照“谁接访、谁包案、谁督办、谁回访”的原则,由信访室建立信访举报办理责任人和办结时限台账,挂号督办,销号落实。对转乡镇部门要求查报结果的信访件,建立信访室初审、联系包抓室把关、分管领导及主要领导审阅、纪委常委会审定“四级联审”制度,信访室提出意见提交市纪委常委会审议。经常委会审定,对处理结果不清楚、办理不到位的,及时下发督办件,限期整改并重新上报结果。今年以来,转基层纪检组织办理信访件87件,下发督办通知4次,有效解决了群众的诉求。(杨海亮)