当前位置: 首页 > 今日头条 > 要闻要论

华亭:积极引导派驻机构发挥“广角”和“微距”镜头作用

发表日期:2022-01-25来源:华亭市纪委监委
分享到:

近日,华亭市纪委监委召开会议,专题安排部署派驻监督工作,明确了派驻机构的领导管理、职责权限和工作重点,标志着华亭市派驻监督与纪律监督、监察监督、巡察监督贯通融合的监督格局初步形成,全市58个市直单位和10个乡镇派驻监督工作实现了全覆盖。

推行派驻机构全覆盖,既是落实党内监督的重要举措,也是深化纪检监察体制改革的重点内容和推进党风廉政建设及反腐败斗争的现实需要。 

华亭市纪委监委派驻机构能够将派驻“新兵”的干劲和纪检“老手”的老练有效融合,牢牢把握派驻工作核心重点,快速地把监督执纪的触角延伸到各个部门和单位,通过有力有效的监督执纪问责,督促驻在部门和综合监督单位党组织全面落实管党治党主体责任,不断加强日常监督管理,切实发挥了派驻机构“派”的权威和“驻”的优势。 

突出多角度、全覆盖监督,发挥派驻机构“广角镜头”作用 

派驻机构改革到位以后,华亭市纪委监委要求各派驻机构要迅速找准角色定位,积极探索新机制下开展工作的新思路、新途径、新办法,尽快学习被派驻单位重点业务知识,充分发挥“广角镜头”作用,主动将派驻单位全方位扫描,多角度了解,将所有法定监督事项全部纳入监督执纪范围,做到对监督单位领导班子、领导干部心中有数,对派驻单位整体格局特点、权力运行结构成竹于胸。 

“派驻到位后,我们第一时间学习了驻在部门和综合监督单位的三定方案、领导班子分工和年度工作总结等重要文件资料,迅速掌握了各单位基本情况和运行体系,为下一步更好地开展各项工作打牢了基础。”华亭市派驻市委办纪检监察组组长说。 

自派驻到位以来,各派驻机构能够始终本着“对能发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职”的原则,真正做到横到底、纵到边监督,全方位、全过程执纪,达到了如指掌、洞若观火的目的。紧跟市委和市纪委监委的部署要求,坚持做到“市纪委监委干什么,派驻机构就干什么”,主动对表、照方抓药,心无旁骛抓监督,恪尽职守抓执纪,铁面无私抓问责,把纪委监委的职责定位在派驻监督中充分发挥出来。 

突出精细化、精准化监督,发挥派驻机构“微距镜头”作用 

发现问题是派驻监督的生命线,华亭市纪委监委要求各派驻机构要立足自身近、专、长等“驻”的优势,充分发挥“微距镜头”作用,从细处考虑、小处着手、实处落脚,贴上去监督,跟上去执纪。 

结合近期部分单位主要负责人和班子成员有所调整的工作实际,各派驻机构积极发挥主观能动性,深入各驻在部门和综合监督单位,通过参加、列席重要会议、会商交流等形式,深入了解驻在部门和综合监督单位的实际情况,搞清廉政风险分布情况,掌握党员干部特别是领导班子成员和重点岗位干部廉政状况,做到心中一本明白账。 

各派驻机构能够坚持“严管就是厚爱”的原则,利用与驻在部门“一个楼里办公、一口锅里吃饭”的优势,抓早、抓小、抓苗头,重要节点提醒他,关键时刻拉一把,让广大党员干部时刻绷紧纪律这根弦,让守纪律成为自觉和习惯,让党员干部习惯在规矩约束和监督框架下开展工作。能够将有限的力量集中起来,集约配备、形成拳头,抓住“关键少数”的监督,初步形成了“派驻一个点、监督一条线、辐射一个面”的工作局面。 

目前,各派驻机构已经按照职责分工,配合完成了全市部门、乡镇2021年度党风廉政建设考核工作,审阅了驻在部门和综合监督单位领导班子、主要负责人专题民主生活会发言材料,谋划部署了2022年重点工作任务。(李琦)