当前位置: 首页 > 今日头条 > 要闻要论

【回眸2021】 查处20人 平凉着力破解“一把手”监督难题

发表日期:2022-01-11来源:平凉市纪委监委
分享到:

平凉市各级纪检监察机关把“一把手”和领导班子监督作为开展日常监督、专项督查、执纪问责的重点,着力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,推动党中央重大决策部署落实到位。2021年,全市共查处“一把手”违纪违法问题17件20人。

2021年初,市纪委协助市委制定落实全面从严治党主体责任清单,细化分解年度党风廉政建设工作任务,明确牵头部门和协办单位,督促提醒市级领导定期约谈分管单位党委(党组)“一把手”,推动解决突出问题,落实管党治党责任。

“抓住‘一把手’和领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的‘牛鼻子’。”市纪委监委相关负责人介绍,市纪委监委主要负责同志围绕中央和省、市委重大决策部署落实、严肃换届纪律、政法队伍教育整顿、巡视巡察反馈问题整改等重点工作,对县(市、区)和部分市直部门“一把手”一对一谈话,督促认真履行主体责任、依规依纪依法履职行权。

2021年,市纪委监委开展各类监督检查26次,督促68名受到谈话函询和因违纪问题被查处的党员领导干部在民主生活会上作出说明和检查,问责工作不力的党员领导干部99人。

市纪委监委各派驻(出)机构靶向发力,围绕履职尽责、权力运行抓细日常监督,对各级“一把手”一般性、苗头性、倾向性问题主动约谈。去年,谈话提醒被监督单位党员领导干部1869人次,倒逼各级“一把手”守好责任田。

“希望你对中央巡视反馈意见指出的全面从严治党主体责任落实不到位的问题,切实履行好党委(党组)全面从严治党主体责任和书记第一责任人职责。”2021年4月,平凉市7县(市、区)委书记和72个市直部门党委(党组)书记都收到了这样一份提醒函。

全市各级纪检监察机关灵活运用工作提醒等方式,监督下级党组织落实主体责任,推动各项工作落实落细。

市纪委监委派驻市政府办纪检监察组成立检查组,深入市体育局、市委党史研究室、市机关事务管理局等8个被监督单位,监督检查各单位风廉政建设工作责任落实情况。

近日,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组结合督查检查发现问题,一对一提醒约谈市直各学校党组织“一把手”。

“我们立即对各项工作查漏补缺,切实将问题整改与推动工作相结合,确保各项工作圆满完成。”市直各学校党组织负责人纷纷表示。

“不仅看做没做,更要看做得是否及时、是否有效、是否在走形式。”市纪委监委派驻市公安局纪检监察组负责人说。

派驻市公安局纪检监察组去年连续下发关于中央巡视反馈问题整改、坚持不懈推动落实中央八项规定精神等9份《工作提醒函》,督促驻在部门党委切实担负起管党治警政治责任,并不定期监督检查提醒事项落实情况。

规范权力运行,需要扎紧制度的“笼子”。市纪委监委印发《建立健全“三重一大”事项决策和监督机制实施意见》,采取事前报告、事中监督和事后跟踪的方式,建立“一事一报”“一事一备案”监督管理台账,去年共监督报备“三重一大”事项800余项。

崇信县纪委监委推行“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,督促29个县直部门规范完善权责清单4381项,合理分解重大事项决策权、人事管理权、财务支配权,坚决杜绝“一把手”一人说了算。

为进一步加强对村级基层党组织“一把手”监督,灵台县纪委监委建立健全村(居)务监督委员会工作制度,指导村(居)务监督委员会加强对村级重大事项决策情况、各项收支、集体土地征用、集体资金等村(居)务管理执行情况的监督,做实做细监督神经末梢。

泾川县泾明乡党委书记蒋明福接受《书记谈廉政》电视访谈。

12月28日晚,泾川电视台每周一期的《书记谈廉政》栏目如约播出,泾川县飞云镇党委书记吕永亮围绕夯实廉政根基这一主题谈了认识和体会。

泾川县纪委监委联合县电视台开设《书记谈廉政》访谈栏目,于2021年5月开播,节目邀请各乡镇、各单位党组织书记走进演播室接受现场采访,督促各级党委(党组)书记主动接受社会监督。

全市各级纪检监察机关还积极探索新途径新方式,持续深化标本兼治,一体推进“三不”。

市纪委监委做深做细查办案件“后半篇文章”,针对案件暴露出的思想教育、权力监管、制度规范等方面问题,深入剖析背后的原因,用好纪检监察建议有力武器,督促发案单位健全完善监管制度,补齐监管短板、堵塞制度漏洞,实现查处一案、警示一片、治理一域的良好效果。

同时,市纪委监委采取通报曝光、警示教育、廉政谈话等多种形式,持续强化震慑、传导压力,做深做细思想政治工作,使全市各级“一把手”明纪法、知敬畏、守底线。2021年,全市各级组织开展警示教育1300余场次, 9.5万人次接受教育。(供稿 江雪  编辑 王彬 毛玉煜)