当前位置: 首页 > 今日头条 > 要闻要论

华亭:聚焦“有效衔接”开展专项监督

发表日期:2021-12-24来源:华亭市纪委监委
分享到:

 “制定的“一户一策”帮扶计划部分内容与群众发展愿望对接不准……” 

“个别驻村工作队管理松散,驻村队员履行请销假制度不到位……” 

这是今年年初,华亭市纪委监委对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展明察暗访后发出1份督查通报的内容。 

今年以来,华亭市纪委监委市纪委监委把过渡期专项监督摆在突出位置,充分发挥乡村振兴“督战队”作用,坚持脱贫不脱监督,以“专起来抓”的力度和韧劲,认真开展过渡期专项监督,切实推动各项政策措施落地见效。 

市纪委常委会先后4次集中学习习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神,对过渡期专项监督工作进行全面安排部署。紧紧围绕中央纪委《指导意见》、省纪委《实施方案》和平凉市纪委《通知》中各项重点任务,及时研究制定专项监督的重点工作任务和方法路径措施,明确了8个方面66项专项监督任务,确保过渡期监督工作有方向、有重点、不松劲、不断档。 

  

1河西镇纪检专干入户核实产业补助政策落实情况 

市纪委监委结合落实市委一届十三次全会暨一届市纪委三次全会部署督查检查上半年纪检监察工作督查、全年重点工作落实督查及日常监督检查工作,围绕“四个不摘”、“三大机制”、“一条底线”等方面内容,相关职能部门和乡镇有效衔接工作开展监督检查4轮次,发现并督促整改问题76条。 

 

 2市纪委监委督导调研朱家坡村产业发展情况   

同时,积极建立情况互通、信息共享、线索移送等工作机制,确定专人负责与各基层纪检监察组织的协调配合,确保问题线索及时核查处置,做到精准监督、严肃执纪、强力问责。1-11月份,共处置群众身边腐败和不正之风问题线索30件,立案20件,给予党纪政务处分24人次,组织处理72人次,发出工作通报2期,公开通报曝光124人。 

 

 3市纪委监委工作人员入户开展访查工作

“接下来,我们将继续落实‘专起来抓’的要求,把过渡期专项监督作为重中之重,通过强化工作举措,完善工作机制,精准问责等,持续护航乡村振兴。”市纪委监委相关负责人表示。(赵铁英)