当前位置: 首页 > 今日头条 > 要闻要论

致敬先烈、崇尚英雄,习近平总书记这些话饱含深情

发表日期:2019-09-30来源:中央纪委国家监委网站

今天,是国家设立的烈士纪念日。习近平等党和国家领导人在天安门广场向人民英雄敬献花篮。“天地英雄气,千秋尚凛然。”党的十八大以来,习近平总书记缅怀英烈的足迹遍布大江南北。一个个深深的鞠躬,一次次深情的仰望,是对历史的缅怀、对红色基因的传承。我们整理了总书记致敬先烈、崇尚英雄的部分重要论述,敬请关注。

人民是真正的英雄 

英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

——在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话(2019年9月29日) 

祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。

——在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话(2016年11月30日) 

历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。

——在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话(2016年10月21日) 

“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

——在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(2016年7月1日) 

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

——在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话(2015年9月2日) 

杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表。正所谓“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”  

——在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话(2014年9月3日) 

把红色基因传承好 

新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。

——在参观中国工农红军西路军纪念馆时强调(2019年8月20日) 

共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。

——看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调(2019年3月4日) 

我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

——在宁夏西吉县将台堡向红军长征会师纪念碑敬献花篮时指出(2016年7月18日) 

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

——在安徽金寨县向革命烈士纪念塔敬献花篮时指出(2016年4月24日) 

井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。

——在江西瞻仰井冈山革命烈士陵园时指出(2016年2月2日) 

我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

——在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话(2015年9月2日) 

我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰,不然谁愿意为国家和人民牺牲呢?

——在全军政治工作会议上的讲话(2014年10月31日) 

今天,我们在这里为独立自由勋章雕塑揭幕,就是要缅怀在争取民族独立和自由过程中英勇献身的烈士们,就是要缅怀为追求和平正义作出重要贡献的人们,告慰在那场战争中不幸遇难的同胞们。我们永远缅怀他们、铭记他们。  

——在全民族抗战爆发77周年纪念仪式上的讲话(2014年7月7日) 

我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。

生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。

——在华东革命烈士陵园向革命烈士纪念塔敬献花篮时指出(2013年11月25日)